Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Школа грамотного потребителя

9 Окт. 2015, 19:40
410 просмотров

У вас во дворе нет детской площадки? В подъезде грязно, или из подвала неприятно пахнет? Отправьте своего управдома в школу! в «Школу грамотного потребителя». С сегодняшнего дня в ней начался новый учебный год. За 3 недели председатели ТСЖ пройдут полный курс рачительного хозяина. Их познакомят с законодательными актами, расскажут о новых тарифах и научат психологии общения с соседями.

На пенсии снова за парту. Председатели ТСЖ в основной массе - люди старшего поколения. Они полны оптимизма и решимости сделать жизнь вокруг уютней и краше. Требуется помощь в законодательных вопросах. На сегодняшний день в ЖКХ действует более 140 различных актов и нормативов. Разобраться во всем – проблема.

 

Любовь Ворожищева, председатель совета собственников жилья : « Прочитала я уже много. И постановления  разные прочитала, но хочется более детальной расшифровки этих постановлений. Там конечно много написано, но всегда все понятно».

 

В «Школе грамотного потребителя» подскажут, разъяснят, научат. Для управдомов специально разработали тетради-шпаргалки. Там - понятные схемы и формулы.

 

Дмитрий Рябцев, начальник департамента жилищного хозяйства и дорожного комплекса :«Они получают знания в части управления многоквартирным домом, расчетов за энергоресурсы, наиболее актуальные вопросы в ЖКХ. Результаты не заставляют себя долго ждать. Это мы видим по тому, как люди относятся к вопросам ЖКХ. Задают грамотные вопросы и хотят получать грамотные ответы».

 

Быть рачительными хозяевами в Кузбассе  учат сразу все возрастные категории потребителей коммунальных услуг, начиная с детсадовцев. Для самых маленьких поставили кукольный спектакль «Гасите свет», ребята постарше изучают премудрости экономии через компьютерную игру «Жэка».

 

Дмитрий Кузьмин, координатор регионального проекта «Школа грамотного потребителя» : Очень важно донести эту информацию через детей. Мы придумали открытый урок для первоклассников, в форме кроссворда рассказали, что такое ЖКХ. Раздали ми наглядную агитацию, и с этой агитацией – магнитиками с советами энергосбережения, пришли домой и стали спрашивать у папы и мамы: что такое ЖКХ. И здесь есть такой мультипликативный эффект, когда мы через детей воздействуем на родителей».

 

За прошлый учебный год выпускниками школы грамотного потребителя стали более 1000 человек. Жить с комфортом и не переплачивать  – требование времени. Пришла пора учиться быть хозяевами.

 


П.Микельсон, О.Елисеев

Тэги: Кемерово