Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
12 Окт. 2015, 14:42
255 просмотров

 В Ленинске – Кузнецком  прошел  областной семинар молодых поэтов Кузбасса. Год литературы открыл новые таланты и подобные собрания.

Передать в рифме чувства и художественным языком создать образ или пейзаж – с таким даром можно только родиться. Здесь действительно свои среди своих. 30 молодых поэтов приехали сюда со всего Кузбасса, чтобы уже через несколько минут начать обмениваться опытом и учиться у мэтров слова. Впрочем, еще до начала понятно - сегодняшнее поколение молодых литераторов предпочитают реалистичные и немного грустные тона. 

Ая Реин, молодой поэт :  «Осень срывает с людей макси, а с городов красоту. Показывая мир таким, каков он есть на самом деле. Серый, грязный. Грусть не спрятать в карманах или под башлыком на куртке. Осень как и я прячется от холода в теплой маршрутке…»


Помочь расставить правильные акценты, уйти от ошибок и штампов. Сегодняшний день для молодых поэтов Кузбасса обещает быть насыщенным и очень познавательным. Самые лучшие работы будут рекомендованы к публикации в областном журнале. Эти молодые авторы уже перешли от стадии развития «работать в стол» к собственно публикации. Для Ленинска Кузнецкого литератора - главный творческий Парнас  - это «Кольчугинская осень». Печататься в этом альманахе – престижно. Свежий выпуск презентуют сегодня. Кстати он уже несколько лет финансируется за счет местного бюджета. И это приносит свои плоды. Накануне в Москве двум ленинск – кузнечанкам Нине Суровой и Светлане Улановой присвоено звание члена союза писателей России.


Борис Бурмистров, председатель Союза писателей Кузбаса :  «Когда приезжают московские писатели, совершенно среднего уровня, но со званием московский и почему-то вокруг этого начинается ажиотаж какой-то. А на нашей земле столько прекрасных… ну, можно много имен перечислять. Надеюсь этот семинар даст несколько хороших имен».

 Год литературы уже открыл новые имена. Однако засветиться начинающему литератору еще будет возможность и время. До конца года в Кузбассе состоится 3 крупных проекта: «поэтические вечера в политехническом», «золотая осень» и поэтический бал, который заверит год литературы. 


Д.Синкина,К.Фомин