Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
12 Окт. 2015, 19:36
288 просмотров

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отметят в России 30 октября, в поселке Ольжерасс Кемеровской области на месте захоронения узников лагеря ГУЛАГа установлен поклонный крест. Инициативу местной организации скаутов, детско-юношеского центра и музея  Междуреченска поддержала Сибирская генерирующая компания. 

Почти полкилометра пришлось нести в гору тяжелый поклонный крест крепким юношам из отряда скаутов. Подростки краеведы вот уже третий год подряд в рамках проекта «Дорогами Томусы» стремятся увековечить память политзаключенных, которые нашли последний приют на территории Кемеровской области. Здесь в поселке ОльжерАсс близ Междуреченска в 1948 году именно заключенные начали строительство обогатительной фабрики и шахты. Примечательно, что в основание креста положили камни, которые использовали почти 70 лет назад репрессированные для возведения Междуреченска.

 

«Мы когда начали ремонт проспекта Коммунистического и была поднята вся земля ,то мы посмотрели из чего состоит фундамент он был именно из таких камней. Это то, что они добывали на Лысой горе».

 

В течении пяти дней подростки-краеведы расчищали место под поклонный крест от кустарника, высокой травы. Энергетики СГК помогли энтузиастам установить памятный крест.

 

Андрей Бурда , сотрудник Сибирской генерирующей компании : «Все это необходимо для памяти, потому что пока есть память, есть человек».

Ирина Соколова , руководитель скаутской организации : «Я считаю что это такой пласт, эта большая тема которую должны знать наши дети , наши подростки.+ Соприкасаясь к этому они становятся сопричастны к этому, к истории, к памяти . Это и есть патриотическое воспитание.

 

Сибирская генерирующая компания на протяжении многих лет постоянно финансово поддерживает различные социальные программы и проекты. И помощь скаутам Междуреченска разобраться и узнать историю родного края лишь одна грань большой благотворительно программы энергетиков. 


А.Торопов