Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
13 Окт. 2015, 14:50
763 просмотра

Горные вершины обретают новые имена. В Кузбассе продолжается уникальный проект «Вершины воинской славы». Школьники из разных городов и районов области cовершают восхождения, чтобы увековечить память кузбассовцев, героев войны. Накануне из похода на Поднебесные Зубья вернулись новокузнечане. Анастасия Рева расскажет подробнее.

Несколько часов в пути и вот ребята на вершине. На высоте эмоции переполняют. Со всех сторон горы, оранжево-красные деревья и снег. Школьники даже решили слепить первого снеговика. Но, конечно, это не главное, для чего совершали восхождение. Установка именной таблички и флага – вот задача номер один. Теперь одна из вершин Кузнецкого Алатау носит имя святителя русской православной церкви, Луки.

Илья Першин, школьник: « Я, сам по себе, спортсмен, мне восхождение легко удалось и я считаю, правильно, что такие акции должны проводиться, чтобы мы знали своих героев».

В Кузнецком Алатау уже несколько десятков вершин носят имена героев. Сформирована специальная группа, которая определяет координаты безымянных гор. Прежде, чем устанавливать таблички, ребята со 2 по 11 класс изучают биографию великих людей, а потом отправляются в поход. По словам педагогов – такие уроки на высоте – нужно проводить как можно чаще.

Тамара Одинец, директор гимназии, г. Новокузнецк: «Если мы хотим, чтобы наши дети знали свою историю, жили этой историей и обязательно, чтобы в сердце каждого ребёнка был какой-то ориентир. Дети, действительно, получают удовольствие от того что знакомятся с очень интересными местами».

Дарья Моколкина, школьница: «Мы становимся одной большой семьёй, заботимся друг о друге. Это нереально здорово».

В следующий раз восхождение состоится уже зимой – на лыжах и снегоступах. Ребята областного центра юношеского туризма сделают безопасную тропу, чтобы каждый путешественник мог подняться на вершину. В планах и возведение здесь – православного креста.


А. Рева

Тэги: вершины