Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Развитие животноводства в Ленинск-Кузнецком районе

14 Окт. 2015, 15:40
298 просмотров

В Ленинск–Кузнецком районе заметно увеличилось производство молока, мяса и кормов. В сравнении с прошлым годом рост составляет около 10 процентов. Причём покупают продукцию кузбасские организации. Сегодня в селе Подгорное активно идёт возведение большого коровника, а на днях новоселье справил и свиноводческий комплекс. Рассказывает - Диана Синкина.

Обитатели нового свинокомплекса незваных гостей сначала встречают настороженно, но уже через пару минут идут знакомиться. Этим малышам всего 3 месяца отроду. Все родились в июле. Как только был сдан первый корпус. Местный зоотехник не нарадуется – поголовье увеличилось в 2 раза, рада и свинарка – тяжелой работы стало тоже вполовину меньше.

Валентина Фомина, работник свиноводческого комплекса: «Я как пришла сюда работать. Воду таскали руками, поили. А сейчас все хорошо. И вода сама бежит, и корм сам сыпется. Хорошее мясное потомство, с Прокопьевска, например, приезжают, нас все время закупают. Население покупает у нас тоже».

Под ногами мягкая подстилка с подогревом, над головой шатер. Свободный выгул - обязательное условие хорошего развития животных. Поэтому никаких тесных загонов. По такому же принципу в скором времени будут жить и буренки.

Диана Синкина, корреспондент: «Контуры современно коровника уже видны невооруженным взглядом. Здесь буренки будут круглый год жить без привязи. А вот здесь в скором времени появится сам доильный зал».

Современные сэндвич – панели собираются как конструктор легко. Эта быстровозводимая технология себя уже оправдала. Еще в июле здесь был пустырь, уже в ноябре планируется новоселье. В новые апартаменты заедут 300 коров.

Сергей Торопов, строитель: « До минуса должны успеть до понижения температуры. Там уже бетон не схватывается. Стараемся работать сверхурочно».

Алексей Харитонов, глава Ленинск – Кузнецкого района: « Когда не выгодно, то и люди не вкладывают деньги в свое развитие. Если это выгодно, работают на перспективу. Проблем со сбытом – их нет. Реализуется все у нас на территории Кемеровской области. И тот лозунг ешь, пей свое - кузбасское, люди это оценили. То, что произведено здесь у нас на месте – оно качественное и экологически чистое».

Курс на импортозамещение уже дал не мало. В Ленинск–Кузнецком районе это почувствовали. Увеличилось и поголовье скота, и количество надоев и посевные площади стали больше. Год еще не закончился, а у крестьян уже на следующий год большие планы. Строительство свиноводческих комплексов и коровников будет продолжено.


Д.Синкина,К.Фомин