Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Окт. 2015, 19:40
234 просмотра

Не платишь по счетам – отключат воду, а то и выселят из квартиры. Такая современная примета очень часто сбывается. В этом убедились жители Новокузнецкого района. Сегодня к должникам наведались коммунальщики. В поселке Славино неплательщикам перерезали трубы холодного водоснабжения, а в Чистогорске подготовили исковые заявления в суд. Рассказывает Юлия Макулова.

Юлия Макулова, корреспондент: «Этому дому номер 69-а в поселке Чистогорский всего пару лет. Но жители уже умудрились накопить долги, более 700тысяч рублей. Причем большинство квартир жильцы получили бесплатно, по различным программам, и половина из них вообще не оплачивает коммунальные услуги».

Тамара Сухововольская здесь самая злостная неплательщица и принципиально не рассчитывается по счетам. Ее долг уже превысил сто тысяч рублей только за отопление и горячую воду.


Тамара Суховольская, жительница п. Чистогорский:«Нет. Мы не платим, так как их не предоставляют. У нас управляющей компании нет, идут начисления».

Однако договор с управляющей компанией жильцы заключать не спешат, соответственно претензии к качеству услуг предъявить не к кому. Хотя воду и тепло в дом ресурсоснабжающие организации поставляют в полном объеме. Зато уже есть судебное решение.


Дмитрий Иванов, начальник отдела сбыта котельных тепловых сетей Новокузнецкого района: «По суду люди могут лишиться жилья. Поэтому не стоит накапливать большую задолженность».

Поводом прихода комиссии вместе с телекамерой или слесарем с болгаркой может послужить и небольшой долг. Так, накопившееся сумма в 20тысяч рублей за холодную воду жителю поселка Славино обернулась отключением услуги. Жесткими мерами в Новокузнецком районе борются и незаконными подключениями.


Дмитрий Чичкун, начальник коммунального участка Терсинского поселения: «Незаконная врезка – это однозначно нарушение законодательства. В данном случае 62-я статья правил предписывает штрафные санкции. Эта сумма получается до пятидесяти тысяч».

Просроченная задолженность жителей Новокузнецкого района только перед теплоснабжающей организацией 18миллионов рублей. Примерно столько же средств требуется на ежегодный ремонт котельных и теплотрасс. Если жители не будут платить, значит и на качество услуг рассчитывать не придется.


Ю.Макулова, И.Шубников