Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Люди с ограниченными возможностями – на рынке труда не чужие

15 Окт. 2015, 16:13
218 просмотров

На рынке труда в Кемерове сегодня предлагается почти пять тысяч вакансий. Нужны и инженеры и рабочие. По-прежнему, отдельной строкой, трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Действуют программы поощрения предпринимателей создающих рабочие места и контролируется выполнение закона о квотировании рабочих мест. На эту тему в областном центре прошел круглый стол по взаимодействию службы занятости и работодателей. 

Такие круглые столы регулярно проводятся в кемеровском центре занятости последние три года. Они дают работодателям возможность оперативно ориентироваться в изменении законов в сфере трудоустройства и перенимать опыт друг у друга.

Наталья Спиридонова, специалист по кадрам: «Такие круглые столы важны в том плане, что есть возможность взаимодействовать с другими структурами. Это обмен мнениями, обмен информацией».

Корр.: Предприятия численностью свыше 100 человек и раньше должны были квотировать 4 процента рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Новая редакция областного закона обязывает это делать в размере 3 процентов и там, где трудится от 35 до 100 работников.

Василий Виноградов, начальник отдела Кемеровского центра занятости: «Заполнение квотируемых рабочих мест по городу Кемерово выросло с 29 до 51 процента. Они заполнены работающими инвалидами. Вопросу придается все большее значение».

Андрей Уфимцев, корреспондент: «За неисполнение закона о квотировании рабочих мест грозит штраф до 10 тысяч рублей. Здесь работодателям лучше обратить внимание на преференции. 95 тысяч 740 рублей составит возмещение затрат на сознание рабочего места для инвалида.


Андрей Уфимцев, Павел Чернюгов