Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Киселевскому киномузею присвоили имя земляка

16 Окт. 2015, 14:39
266 просмотров

Киселёвскому киномузею присвоено имя выдающегося горожанина, основателя музейной комнаты кинохроники Юрия Гончарова. Юрий Иванович долгое время писал кинолетопись города. Поэт, режиссер, оператор, журналист – всё это о нём. Его документальные фильмы, кинозарисовки, семейные хроники и даже раритетное кинооборудование - теперь достояние общественности. 

Если музей - связующая нить времён, то киселёвский киномузей - это связующая кинолента. Более двухсот документальных фильмов о важных событиях и предприятиях Киселёвска бережно хранятся в киноархиве. А ещё громоздкие кинокамеры, кинопроекторы,  магнитофоны, бобины с киноплёнкой и самодельные аппараты для синхронизации видео и звука.

   

Сергей Анищенко, школьник :«Я никогда не встречался с пишущей машинкой, никогда не видел таких больших кинокамер, которые раньше использовались».

 

 Такая раритетная техника заставляла думать и фантазировать. Ведь чтобы получить готовое кино, надо было снять, проявить, закрепить, нарезать и склеить плёнки. По-современному, смонтировать.

 

Владимир Гончаров, житель Киселёвска :«Обработка плёнки - это очень важный процесс, опять же там малейшая деталь, чего-то не получилось – и вся работа предыдущая, что ты снимал, всё это насмарку».

 


И такое, редко, но случалось, признаётся кинодокументалист. Юрию Гончарову удавалось делать такое кино, которое заставляло киселевчан плакать и смеяться, радоваться и испытывать гордость за своих земляков.

 

Юрий Гончаров, основатель киномузея :«Я просто рад тому, что произошло, потому что такой большой труд был проделан. Написана история города».

 

Елена Теплова, сотрудник администрации г.Киселёвск : «В нашем городе музейному движению уделяется огромное внимание и сегодня это 12-й музей, которому присвоено имя земляков».

 

КОРР З/К

Музей пустовать не будет. Уже сейчас  историю киселёвского кинематографа здесь изучают школьники и студенты. Глаза у многих горят, а значит и видеотека пополнится!


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: Киселевск