Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
22 Окт. 2015, 18:16
363 просмотра

Бесплатный вай-фай на автовокзалах, спутниковая навигация в каждом автобусе и электронная продажа билетов на междугородные рейсы – все это современный пассажирский транспорт Кузбасса! Сегодня лучших представителей транспортной армии отметили в Кемерове областными и ведомственными наградами. Уже в это воскресенье все автомобилисты России отмечают профессиональный праздник. Почему в отрасли всё чаще можно встретить людей в форме, выяснял Алексей Стоянов.

Таких «крутых» сегодня полный зал. Не все, правда, в форме. Начали кемеровчане, подтягивается Новокузнецк - многие предприятия рассматривают вопрос возрождения форменной одежды. Служба серьёзная, ответственная, по статистике в автотранспортных происшествиях гибнет больше людей, чем в шахтах или на пожарах. Поэтому жизненно важный вопрос - исправные тормоза, двигатель, фары, поворотники, конечно, надёжный, как хороший пограничник, рулевой. В Кузбассе ценят водителей - профессионалов, с 2005 года тысяча человек отдохнули в санаториях, выделяются льготные займы на жильё: без первоначального взноса, процентов, на двадцать лет. При этом стоимость проезда для пассажиров, даже в случаях редкого повышения, остаётся самой низкой в Сибирском Федеральном округе. А кузбасские пенсионеры четырнадцать лет подряд платили и будут платить всего четыре рубля за поездку. 

Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора: «С 1 ноября 2015 года решением губернатора был повышен тариф на проезд в общественном транспорте на один рубль. Хоть каким-то образом финансово стабилизировать наши предприятия. Я хочу обратиться к кузбассовцам, чтобы они с пониманием отнеслись к этому, потому что сегодня всем предприятиям нужно готовиться к зиме, нужно приобретать запасные части, нужно приобретать новые автобусы, мы хотим комфортно ездить на наших дорогах».


В этом году на льготные программы и обновление транспорта из муниципальных и областного бюджетов выделено более двух миллиардов рублей. Современное оружие транспортников, новые автобусы, поступают на предприятия регулярно. В том числе, приходят низкопольные машины, удобные для погрузки и выгрузки особых, маломобильных пассажиров. Установлены надёжные силовые агрегаты, есть кондиционеры, дополнительное отопление.

Елена Безденежных, водитель: «Сейчас удобно всё, компьютеризировано всё, тепло, очень тепло, мы ездим вообще холод, а в кабине очень тепло. Конечно, то ли раньше были колёса такие деревянные можно сказать, то ли сейчас. Небо и земля».

Сегодня девушки всё чаще встают на непростую вахту наряду с мужчинами. Всё меньше требуется грубая физическая сила, современный водитель - интеллектуал! Появляются даже целые женские экипажи, как, например, экипаж Натальи Першиной. И, конечно, прекрасной половине автотранспортного цеха тоже хочется примерить форму.


А.Стоянов, А.Булянок