Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Службе судебных приставов - 150 лет

22 Окт. 2015, 18:24
1293 просмотра

В Кузбассе идет активная борьба с должниками, в ежедневном режиме работает штаб по финансовому мониторингу, а судебные приставы только в сентябре вернули в бюджет 120 миллионов рублей. В нынешнем году этой службе исполняется 150 лет. Накануне своего профессионального праздника на торжественном собрании в Кемерове наградили более двухсот лучших сотрудников кузбасского управления федеральной службы судебных приставов. Рассказывает Андрей Торопов. 

Эти люди в форме доводят до логического конца неотвратимость наказания. Если суд - это буква закона, то институт судебных приставов можно назвать его силой. Ещё в древности - в Новгороде - приставами называли лиц, миривших людей при тяжбах. Окончательный современный статус отдельной службы в России стал формироваться в лихие 90-ые. 

Наталья Шипилина, начальник межрайонного отдела судебных приставов по Новокузнецку: «Руководители предприятий тогда нас, так сказать, не почитали и всячески пытались нас не признавать. Приходилось доводить до всех закон и у нас все получилось. Были такие моменты, когда говорили, посмотрим, по какой дороге вы ходите домой. Но все мы это пережили».

Еще одно подразделение сегодня отмечает свой небольшой юбилей. Ровно 10 лет назад группа быстрого реагирования начала работать с судебными приставами. На торжественном собрании, посвященном 150-летию института судебных приставов России, много говорили о значимости этой службы. От грамотной и профессиональной работы зависит,в том числе, получат ли бюджетники зарплату, а пожилые люди пенсию. Только за сентябрь кузбасские судебные приставы вернули в бюджеты рекордную сумму - почти 120 миллионов рублей.

Дмитрий Ткаченко, руководитель управления федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области: «Сегодня служба судебных приставов Кузбасса за последние 3 года увеличила темпы работы. В региональный бюджет на сегодняшний день нами взыскано на 45 % больше, чем за аналогичный период прошлого года - более 750 миллионов рублей».

В юбилейный год более 200 лучших сотрудников судебных приставов получили областные и государственные награды. И даже в свой профессиональный праздник юбиляры исполняли свой долг. Помогали людям жить без долгов. На улице раздавали буклеты с описанием, как можно самому быстро узнать, есть ли у вас долги перед государством, зайдя на сайт судебных приставов.


А.Торопов, С.Шилов