Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Совесть просыпается в октябре»

26 Окт. 2015, 14:29
370 просмотров

В Кузбассе усилена работа по взысканию долгов, и в первую очередь – за коммунальные услуги. В Кемерове жители задолжали по квартплате больше 211 миллионов рублей. У многих просыпается совесть – в октябре, сразу за 4 года оплатил долги один житель Ленинского района - заплатил 159 тысяч рублей. Но это единичный случай. Поэтому практически каждый день проходят совместные рейды работников ЖКХ с сотрудниками правоохранительных органов. О результатах одного из них - Андрей Уфимцев.

Многие из должников тут же вспоминают о своих правах, забывая об обязанностях. С начала года коммунальщики направили в суды исков на сумму в 52 с половиной миллиона рублей. Но напоминание о повисших счетах явно не радует людей. Несмотря на экспрессивное приветствие дверью, разговор все же состоялся. Только без взаимопонимания с судебными приставами, которые пришли описывать имущество. За этой квартирой утвержденный судом долг – больше 20 тысяч рублей. Плюс текущие платежи с февраля по сентябрь в кассу так же не поступали. Арест на имущество неизбежен. Несмотря на эту ситуацию, закон все же восторжествовал.

Татьяна Сонина, судебный пристав: «Судебному приставу была такая возможность предоставлена наложить арест на имущество должника в виде: холодильника, в виде газовой печи и микроволновой печи. Таким образом, у нас эта задолженность уменьшится на 7 тысяч 500 рублей – то есть та сумма, которая у нас была указана в описи ареста имущества».

В настоящее время 22 с половиной тысячи кемеровчан получили уведомления о необходимости срочного погашения задолженности в 160 миллионов рублей, иначе дела будут переданы в суд. И все чаще удается решить все миром.

Елена Соловьева, юрист управляющей компании: «Процентов 30-40 обращаются к нам. И либо гасят полностью, либо гасят какую-то часть и обращаются за соглашением о рассрочке».

В общем и целом кемеровчане задолжали по квартплате больше 211 миллионов рублей. Сейчас в начале отопительного сезона эти деньги были бы абсолютно нелишними коммунальщикам.


А.Уфимцев, Е.Клименко