Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
26 Окт. 2015, 19:26
541 просмотр

Музыка снегопада не расслабила кузбасских дорожников. Накануне вечером и сегодня ночью на дорогах работала спецтехника. С утра подключились тяжёлые машины - снегоуборщики и бойцы коммунальных спецподразделений с лопатами. Алексей Стоянов побывал на передовой борьбы с последствиями снежной стихии.

Любой даст заднюю, если надвигаются хищные лапы снегоуборщика. Он «сжирает» снег в интересах каждого водителя, поэтому пришла пора учитывать, где парковаться. С интересом смотрит на небо и коммунальная пехота. Вооружённая пластиковыми лопатами, она может навести порядок в любом укромном уголке. Начинают с площади Советов. 

Юрий Соснов, дорожный рабочий: «От снегопада мы прибавления в кармане ждём. Ну и, чтобы без работы не быть».

Время, когда Ильич меняет серое пальто на белое - знак не только коммунальщикам. Детские игровые площадки покрываются слоем снега, льда и гулять здесь уже просто небезопасно. Родителям лучше не зевать.Сейчас основные автомагистрали свободны, а накануне в сторону Кедровки стояла многокилометровая пробка. С сегодняшнего дня по кузбасским улицам пошли машины с песко-соляной смесью.

Евгений Фейлер, прораб, сотрудник дорожной службы: «Соль лучше, чем какие-то там химические реагенты и так далее, хотя бы мы знаем, что у нас пропорция 1 к десяти, это оптимально, чтобы песко-соляная смесь работала на дороге. И оптимальный вариант тут же для автомобилей».

Прораб Фейлер передвигает по объектам в замшевых ботиночках, как бы подчёркивая, после массированного наступления на снег - дороги и тротуары зачищены идеально. По всей области за сутки израсходовали восемьдесят восемь тонн соли, почти шестьсот кубов песка. Работали 195 спецмашин, особенно много на юге, в Горной Шории. Там накануне сняли уникальный объект, журналисты одного из сайтов дали громкую формулировку – «лентикулярное» облако. Не иначе спецоперация небесной канцелярии. На самом деле - это обычное кучево-дождевое облако, а форма диковинная, потому что горы! И белоснежный враг, пока, совсем не так страшен.

Наталья Полуэктова, специалист гидрометцентра: «В ближайшие дни у нас ожидается тёплая погода, т.е. во вторник температура будет в районе 0, -2+3, а в среду у нас дневная температура +2+7, мы будем находиться под влиянием антициклона, осадки постепенно прекратятся и в четверг у нас тоже тёплый день. Но во второй половине дня - заток холодного воздуха и пойдёт понижение температуры».

Сегодня Кузбасс прошёл проверку боем: большая часть машин переобуты, запас песка и соли есть, горючее для спецмашин - на базах. Кто готов к настоящей снежной битве, станет понятно совсем скоро. Наступление зимы прогнозируют к выходным, до минус десяти.


А.Стоянов, С.Сардарян