Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
27 Окт. 2015, 20:16
310 просмотров

Золотые руки Кузбасса — сегодня в Кемерове обсудили ход подготовки ко второму региональному чемпионату Worldskills-2015, который пройдет в областном центре в ноябре. Это международный фестиваль рабочих профессий, объединяющий 72 страны. В прошлом году представитель Кемеровской области Дмитрий Бухтояров взял «золото» на Национальном  чемпионате. Нынче в регионе выберут лучших в 16-ти номинациях.

Несколько лет назад, приехав из Полысаево в областной центр учиться на повара, Дмитрий Бухтояров даже не представлял, насколько успешным будет его профессиональный старт. На работу его взяли ещё до окончания колледжа. После победы на Национальном чемпионате пригласили на должность су-шефа в итальянский ресторан. В январе он поедет в Санкт-Петербург на подготовительный этап мирового чемпионата, который состоится в Арабских Эмиратах.

Дмитрий Бухтояров: «Мечта — в ближайшее время работать шеф-поваром, открыть какой-нибудь свой ресторан. Если всё хорошо получается, сделать можно всё. Приглашают везде, предлагают сотрудничество, можно выбирать. Была возможность остаться в Питере, в Москве предлагали работу, в Абхазии предлагали работу. Но я склоняюсь к работе в родном городе, здесь работать и дальше продвигаться».

Дмитрий — пример для всех, кто ещё сомневается, что для блестящей карьеры нужен не ВУЗовский диплом и престижная должность, а просто желание стать мастером своего дела. А участие в профессиональных соревнованиях — это возможность показать себя и поучиться у лучших. Да и приоритет при приёме на работу будет огромным. Победители национального чемпионата Worldskills считаются специалистами высшей квалификации и имеют право трудоустроиться на любом предприятии мира.

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «Сейчас мы готовы составить совместные обучающие программы в соответствием с требованиями работодателей. У нас очень хорошие ребята, которые обладают навыками, а главное, у нас своеобразный подход, нестандартное мышление, что отличает русских, выпускников наших заведений».

В 2019 году мировой чемпионат Worldskills впервые состоится в России. Для представителей рабочих профессий этот фестиваль, как олимпийские игры для спортсменов. На отборочных соревнованиях в Сибири у кузбассовцев было 8 призовых мест. И это очень хороший потенциал. Поэтому на круглый стол собрали руководителей малого и среднего бизнеса, техникумов и колледжей, на базе которых пройдёт региональный чемпионат. Движение Worldskills для рынка труда, испытывающего острый дефицит рабочих кадров, настоящее спасение. В колледжах, выпускники которых вышли на национальный уровень, увеличился конкурс при поступлении.


Ольга Кусакина, Сергей Сардарян, Артём Хансанамян