Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
28 Окт. 2015, 14:36
243 просмотра

С наступлением холодов в Кемеровском центре социальной адаптации прибавилось работы. Тех, кто остался без крыши над головой, оказался в трудной жизненной ситуации, - здесь готовы принять, обогреть, накормить. И даже можно вкусить пищи духовной - сегодня здесь открылась молельная комната. Рассказывает Андрей Уфимцев.

Владимиру Потапенко есть кого вспомнить, о ком помолиться. Родители ушли из жизни, сестра погибла – остался один и жизнь пошла под откос. В похмельном забытье потерял жилье. Казалось, уже никто не поможет.

Владимир Потапенко, проживающий в центре социальной адаптации: «Люди подсказали – есть такая возможность, попробуй. Даже ни грамма не жалею. Я даже не ожидал, что здесь реально могут о тебе позаботиться. Не будут на тебя смотреть, как я столкнулся: люди так на тебя пренебрежительно смотрят – алкоголик, запился. Я надеюсь, я сумею возродиться и начать все с чистого листа».

Даже после операции, на которую Владимира направили из центра, он старается без дела не сидеть – помогает тут же на кухне, по хозяйству. Дальше хочет устроиться на нормальную работу. И такая возможность есть.

Юрий Шевчук, директор центра социальной адаптации: «Подобные учреждения есть в Новокузнецке, Белове. Коллеги работают, но работают в плане дома временного пребывания. А у нас – адаптация. То есть те граждане, которые могут трудиться, имеют навыки, мы им предоставляем возможность трудоустроиться. То есть, принцип социальной реабилитации. Заключены у нас соглашения с центром трудовой занятости, подворьями фермерскими».

Центр социальной адаптации – это не просто сезонная ночлежка, пригревающая людей в холода. Тут помогут стать на ноги казалось бы безнадежным людям: восстанавливают документы, оказывают психологическую поддержку, и даже круглосуточно следят за здоровьем, с которым у здешних постояльцев немало проблем.

Андрей Уфимцев, корреспондент «В теплое время года центр социальной адаптации работает в льготном режиме. Здесь редко бывает больше 80 постояльцев. А сейчас с наступлением холодов, учреждение готово принять до 120 человек».


А.Уфимцев, А.Хансанамян

Тэги: приют