Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Автобусные экскурсии в Прокопьевске

28 Окт. 2015, 14:48
251 просмотр

Ветераны угольных предприятий путешествовали по Прокопьевску. Автобусные экскурсии проводятся уже десятый год подряд. И в этом году они особенные, ведь благодаря прошедшему областному Дню шахтёра, город преобразился до неузнаваемости. И поводов для остановок экскурсионного автобуса стало значительно больше. Прокатилась и наша съемочная группа.

Автопрогулка по городу только началась, но экскурсанты признаются: о некоторых фактах из жизни родного города сегодня услышали впервые. Любовь Елистратова, к примеру, первый раз в построенном ко Дню шахтёра ЗАГСе.

Людмила Елистратова, пенсионер: « Это же сказочный дворец какой-то, он располагает к тому, чтобы молодежь жили и не разводились, чтобы были долгие прочные семьи».

Новые скульптурные композиции, скверы, здания, аллеи и даже тренажёры под открытым небом - дамы имели возможность не только лицезреть, но даже опробовать некоторые новые объекты. Среди самых впечатляющих – 8-ми метровый монумент Прокопию Устюжскому. Этого святого прокопчане считают своим небесным покровителем.


Ирина Коршунова, пенсионер: « И вот к этому памятнику Прокопия давно уже собиралась подъехать и никак не получалось, а тут выдалась удача».

А ещё ветераны узнали много интересного об истории города. Будет, о чём рассказать внукам.

Анастасия Уланова, корреспондент : «Так, к примеру, церковь Святого Прокопия Устюжского прокопчане считают самым намоленным местом. Дело в том, что именно на этом месте был построен первый в городе храм. Тогда ещё в селе Монастырском. И ещё один интересный факт - эта новая деревянная церковь построена без единого гвоздя».

Нелли Ильинская, сотрудник администрации г. Прокопьевск : «Люди с удовольствием, с удовольствием едут и говорят огромные слова благодарности главе города, что вот для города столько сделано. Восхищаются ЗАГСом, восхищаются аллеей героев, восхищаются вообще всеми памятниками, монументами».

На таких экскурсиях уже побывали около пяти тысяч прокопчан. Причём их организуют не только для пенсионеров, но и для школьников. А тот, кто привык путешествовать самостоятельно, разрабатывает свой собственный маршрут – «Прокопьевский семейный».


А.Уланова, А.Максимов