Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня гражданской обороне исполняется 79 лет

4 Окт. 2011, 12:10
636 просмотров

Сегодня гражданской обороне страны исполняется 79 лет. Впервые вопросам защиты населения начали уделять особое внимание в годы гражданской войны. Исторически сложилось так, что построенная в двадцатом веке система национальной безопасности была направлена на снижение угроз в военной сфере.

28 лет назад  на заводе «Прогресс» произошла утечка хлора. На место сразу выдвинулся полк гражданской обороны. Последствия очень серьезной техногенной аварии были ликвидированы, и удалось избежать массовых жертв. А это макет лесоперерабатывающего завода в Яйском районе, где в 73 году произошел один из крупнейших пожаров в области.

Андрей Тараканов, начальник центра противопожарной пропаганды: «В ходе этого пожара был причинен достаточно большой ущерб нашему хозяйству. Но поскольку система ГО сработала очень четко, человеческих жертв удалось избежать. Тушили более 2 суток. Принимало участие большое количество техники. Только пожарных поездов было три штуки».

Система ГО стала складываться с 1932 года и по большей части была направлена на ликвидацию последствий военных действий. Но после Чернобыля появились новые задачи — борьба с природными и техногенными катастрофами. Сегодня Кузбасс один из немногих регионов, где спасателей готовят в специализированном учреждении — кадетском корпусе МЧС.

Валерий Корчагин, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Он был создан по инициативе нашего губернатора. И, безусловно, мальчишки, приходя в этот кадетский корпус, с младых ногтей приобретают навыки для работы в спасательных службах. Как правило, большинство из них поступают потом в наши профильные учебные заведения».

Пусть не досконально, но основы поведения в экстремальной ситуации должны знать все дети. В центре противопожарной пропаганды ребята знакомятся с тем, как работали спасатели раньше и как в наше время, как вести себя при землетрясении и что нужно знать, чтобы избежать стихии огня.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: