Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Индивидуальное жилищное строительство на селе

28 Окт. 2015, 19:45
601 просмотр

Свой собственный дом в деревне -доступно и перспективно. Сейчас индивидуальное жилищное строительство в сельской местности становится все популярнее. Во многом это связано с благоприятными условиями, которые сейчас созданы в области для развития сельских территорий. Более двадцати категорий граждан могут получить бесплатные земельные участки, а построить дом помогают различные программы по поддержке селян. В Новокузнецком районе десятки семей уже получили безвозмездные субсидии.

Сейчас семья Новоселовых арендует скромный домик в селе Кузедеево. Но уезжать в город супруги с сыновьями дошкольного возраста не хотят. Большой собственный дом в деревне – мечта многодетной семьи. В этом году их желания уже начали исполняться.

Ольга Новосёлова, жительница с. Кузедеево:«Во-первых, всегда на свежем воздухе, во-вторых, деткам всегда есть, где разгуляться. Планируем разводить хозяйство».

Осуществить мечту помогла программа устойчивого развития сельский территорий. Семья получила безвозмездную субсидию на строительство дома. Более миллиона рублей хватило, чтобы поставить сруб, оплатить работу бригаде строителей, закупить материалы для отопительной системы, электропроводки и отделки. К новоселью постепенно готовятся и соседи.

За год Ситниковы поставили дом с нуля. В новый дом к бабушке и дедушке уже спешат городские внуки.

Светлана Ситникова, жительница с. Кузедеево: «Если бы мне не помогли, я бы никогда в жизни не построилась. Это большая помощь».

Сейчас в Новокузнецком районе строить индивидуальное жилье помогают всем, кто готов жить и работать в селах. Каждое обращение рассматривают индивидуально.

Станислав Милинис , заместитель главы Новокузнецкого района по строительству: «Это должна быть семья. Если люди имеют желание построить, улучшить свои жилищные условия, у них должна быть определенная сумма денег, которую они готовы вложить сами, и здесь по программе мы можем оказать им помощь в определенном размере».

Существует несколько госпрограмм. Они подразумевают различное оказание финансовой помощи для того, чтобы семьи могли улучшить свои жилищные условия. Причем выбор территории – за жителями. В динамично развивающемся районе участков под индивидуальное строительство достаточно. Только в прошлом году безвозмездные субсидии получили около тридцати сельских жителей.

Юлия Макулова, корреспондент: «Сейчас в области разрабатываются новые программы по поддержке селян, и условия для жизни за городом становятся все привлекательней. Так, только в Новокузнецком районе в ближайшее время планируется строительство крупнейших агропромышленных комплексов, а значит, и появятся новые рабочие места, расширится инфраструктура, и уровень жизни селян будет расти».


Ю.Макулова, И.Шубников