Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
30 Окт. 2015, 15:41
287 просмотров

Экономить, не выходя из дома. В Новокузнецке появился новый интернет-сервис. Городские торговые сети совместно с администрацией города создали сайт, на котором любой покупатель может легко сравнить цены на продукты питания в городских магазинах и найти, в каком месте можно делать самые выгодные покупки. 

Купить хороший товар, да ещё и со скидкой приятно любому человеку, вот только как найти оптимальное сочетание цены и качества. Для этого нужно обойти не один магазин и пробежать не мало километров. Сразу становится ясно, что для одного человека, желающего сохранить семейный бюджет, такой квест практически невозможен.

Вот только, как оказалось, этот не реальный маршрут уже прошли за всех Новокузнечан. Не сразу, конечно, постепенно. С весны этого года рейды сотрудников городской администрации по магазинам города для Новокузнецка стали привычным делом. В скорее проверять стали любое место, где торгуют едой и алкоголем, будь то чебуречная или бар. Еженедельные визиты в рандомно выбранные торговые точки дали свои результаты.

Ирина Дудоладова,начальник отдела промышленности и реализации программ местного развития :« Были отработаны два предприятия и два предприятия общественного питания было проведено административное расследование Роспотребнадзором, установлены нарушения. Материалы для рассмотрения переданы в суди и по решению суда работа этих объектов приостановлена на 90 суток».

Проверяя качество и сроки годности продуктов, комиссия не забывает смотреть на ценники. Что подорожало, а что наоборот, стало стоить меньше, что выгоднее брать, а на чём можно сэкономить. Вся информация фиксируется, а затем выкладывается на специальный сайт, где легко проследить динамику цен, и найти магазин, в котором нужный товар стоит в разы дешевле, чем в других.

Наталья Ширинская, начальник отдела контроля цен и смет г.Новокузнецк  :« Ситуация достаточно стабильная с ценами в последнее время, за октябрь месяц мы зафиксировали некоторое увеличение на масло подсолнечное и на яйца куриные, но оно достаточно незначительное в пределах 5-7%. Снижение цен у нас идёт на группу овощных товаров – это капуста и морковь.  Мы ведём мониторинг, он у нас еженедельный».

Сейчас на сайте представлена информация лишь с десятка Новокузнецких магазинов, но администрация ведёт переговоры со всеми крупными торговыми сетями. Постепенно этот ресурс охватит весь город, и станет хорошим стимулом для торговцев снижать цены, тем самым привлекая к себе покупателя.


И.Бахтина,Ф.Глушко