Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Сельхозпроизводители за экологию

30 Окт. 2015, 18:57
367 просмотров

На приёме Аман Тулеев отметил активных сельхозпроизводителей, хозяйство Славино, директор Рафиг Камабаров, об этом предприятии мы рассказывали накануне. И  работников Чистогорского, директор Анатолий Аришин, за десять лет они удвоили производство мяса. Свой профессиональный праздник сотрудники предприятия отмечают новыми достижениями в экологии. 

Проект стоимостью 800миллионов рублей в России не имеет аналогов. Сельскохозяйственный комплекс «Чистогорский» установил лучшее европейское оборудование по очистке сточных вод.

 

 

Виктор Блохин, главный энергетик СПК «Чистогорский» : «Ранешние очистные и сегодняшние – это небо и земля. Очистка у нас биологическая, она общепринятая, двухступенчатая. Первая ступень это без доступа кислорода идет очистка, вторая ступень уже сама биология, то есть с  подачей большого количества кислорода». 

 

Этот блок биологической очистки работает в автоматическом режиме. Процесс превращения грязной жидкости в прозрачную и без запаха воду, занимает несколько минут.  Сначала идет  механическое разделение отходов, потом  биологическая фильтрация. И на конечном этапе получается техническая вода, уже на 95% освобожденная от бактерий, нитритов и нитратов. Но специалисты предприятия пошли еще дальше. Сейчас процесс очистки доводят до идеала.

 

Ольга Маршалкина, заведующая лабораторией очистных сооружений : «Лаборатория ежедневно проводит анализы, определяет около 24 ингредиентов. В основном это нитратная группа, там тоже показатели уменьшились. Самый основной показатель – это азот. По сравнению с декабрем, показатели по нему уменьшились в десять раз».

 

Результаты природоохранной программы  уже высоко оценили экологи. Содержание самых вредных веществ – азота, фосфатов и хлоридов в очищенных стоках значительно ниже нормы. Частично техническая вода  возвращается на свинокомплекс, остальная, абсолютно безопасная для окружающей среды, сбрасывается в реку. Сейчас опыт Чистогорского сельхозпредприятия  ставят в пример.


Ю.Макулова, И.Шубников