Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
3 Ноя. 2015, 19:40
448 просмотров

Экскурсия по Беловской ГРЭС для областных депутатов и журналистов началась с визита на завод по производству микросферы. Пример того, как в СГК отходы превращают в доходы. Зола после сжигания, которая раньше лежала без дела и портила экологию, сейчас перерабатывается до микрогранул. На выходе получается вещество, которое обладает уникальными свойствами: низкой теплопроводностью, жаропрочностью, износостойкостью. Благодаря ей строительные материалы становятся в разы прочнее и долговечнее.

Диана Синкина , корреспондент: « А это самое сердце Беловской ГРЭС. Главный корпус, где в прошлом году прошла глобальная реконструкция. Было введено в строй 2 энергоблока мощностью по 220 Мегаватт каждый. Этого хватит, чтобы 4 миллиона 400 100 Ватт лампочек Ильича».

Сегодня 90% всего оборудования на Беловской ГРЭС отечественного производства. И уголь, который использует электростанция, наш, родной. Его везут с беловских разрезов и шахт. В Кузбассе сосредоточено половина мощностей Сибирской генерирующей компании. Это 7 электростанций и две теплосетевые компании. Беловская электростанция – не только географически в центре, она - важное связующее звено.

Владимир Мельник , депутат областного Совета народных депутатов: « Я понял, что уголь, который мы всю жизнь добываем, он используется полностью. Здесь на Беловской ГРЭС сначала его сжигают до получения электрической энергии тепла. Потом отходы перерабатывают полностью. Короче, уголь полностью используется. Это для меня очень важно. Наш труд не пропадает даром».

Юрий Шейбак, директор кузбасского филиала СГК: « Конкуренция есть. Без неё никуда мы не обойдемся. Она и нас подстегивает снижать себестоимость, повышать производительность, заниматься реконструкцией, внедрять новое оборудование, новую технику, но рядом с углем. Развиваться должна угольная энергетика».

Сразу после экскурсии разговор продолжился за круглым столом. Руководили Кузбасского филиала СГК и парламентарии говорили о тарифах на тепло, задолженности перед энергетиками, перспективах существования и развития тепловой генерации. Депутаты пообещали проработать проблемные вопросы и определить варианты их решения. Ведь энергетика была и остается важной отраслью региона.


Д.Синкина,К.Фомин

Тэги: СГК