Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Продовольственная безопасность Кузбасса

5 Ноя. 2015, 18:25
239 просмотров

Ешь, пей своё, кузбасское, российское. Девиз, согласно которому живёт область, активно внедряют в Юргинском районе. На территории в этом году получили путёвку в жизнь сразу несколько социально значимых проектов. Они делают жизнь селян комфортнее и помогают обеспечивать продовольственную безопасность. 

Стихи про вкусные овощи здесь рассказывают с особым чувством. Ведь хороший урожай — это и их заслуга. Воспитанники социального приюта вместе со взрослыми, по мере сил, конечно,  выращивают и капусту, и морковь, и картофель, и свёклу. Чтобы потом есть и пить своё.

Злата Корибова: «Мы помогаем садить, убирать это всё, поливать».

Сочный хруст под ритмичный аккомпанемент ножиков. В пищеблоке приюта солят капусту, зимой ребятам нужны витамины. Закрома постепенно наполняются заготовками.

Наталья Чахлова, директор социального приюта: «У нас имеется огород, 20 соток, на котором мы выращиваем капусту, свёклу, огурцы, всё это консервируем, у нас только огурцов 20 банок, капусты 150 банок, мы солим помидоры. У нас также есть участок земельный, 1 гектар, выделенный администрацией района, для посадки картофеля, мы себя полностью закрываем по овощам. И излишки мы в прошлом году продали. И приобрели мягкую мебель. А в этом году планируем приобрести уже телевизор в группу детей».

В приюте временно живут ребятишки, чьи родители оказались в трудной жизненной ситуации. Некоторым просто необходимо усиленное питание. Мясо. Его приют тоже не покупает, выращивает собственных поросят. Власти района помогают с комбикормом и оплачивают работу ветеринара. Кстати, не только приюты обеспечивают собственную продовольственную безопасность. Сельские  школы также участвуют в кампании и обеспечивают ребятишек качественными продуктами.

Александр Гордейчик, глава Юргинского района: «Практически все школы Юргинского района в этом году себя закрыли картофелем, то есть приусадебный участок, картошку сажали, где-то родители помогали, где-то педагоги, где-то ребятишки, без вопросов, в этом плане отработали здорово, хорошо». 

Пей своё – этот призыв в Юргинском районе реализовали буквально. В трёх деревнях в этом году появились новые артезианские скважины. Жители деревни Мальцево часто жаловались, — вода есть, но её не хватает, особенно летом, когда сады-огороды. И единственная скважина у котельной не защищена дублёром, вдруг что случится, или перемёрзнет, и отопительный сезон под угрозой. Сегодня новая скважина обеспечивает деревню полностью.

Тамара Зеленковская, жительница деревни Мальцево: «Не было напора, иногда в трубах и не было. А сейчас с вводом в эксплуатацию новой скважины, мы сейчас довольны. Напор очень хороший».

Сельская жизнь наполнилась комфортом. А когда есть все условия, и трудиться на родной земле не только выгодно, но и радостно.   


Марина Грушина, Александр Булянок