Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Копишь долги – не будет света и воды

5 Ноя. 2015, 18:31
284 просмотра

Копишь долги – не будет света и воды. В Кузбассе продолжается жесткая борьба с неплательщиками коммунальных услуг. В Осинниках применяют  разные способы взыскания. Специально разработанная система мер уже показала свою эффективность. 

Такие рейды по квартирам должников местная управляющая компания устраивает ежедневно. Непрошенных гостей, как правило, на порог не пускают. А напрасно, твердят коммунальщики. С неплательщиками в Осинниках работают индивидуально и к каждому готовы пойти навстречу.

Вера Назарова, инженер управляющей компании: «Мы составляем социальные паспорта на каждого, выясняем их социальный статус. И если человек по какой-то причине не может заплатить, мы заключаем с ними соглашение на рассрочку погашения долга».

Триста шестьдесят таких соглашений уже заключили только в этом году. Тем, кто готов рассчитаться с долгами сразу, тоже идут на уступки — снимают пеню. Если же достучаться до должников не удается, составляют судебные иски, арестовывают имущество, отключают коммунальные услуги.


«У вас и договор не заключен, и оплату вы не производите, и техусловий у вас нету, и подключились вы к центральной системе водоснабжения самовольно. Мы вас отключаем. Возможно, вы готовы оплатить. – Нет, я не готов оплатить, потому что я не работаю».

Не скрыться от правосудия и в частном секторе. Здесь всерьез взялись не только за тех, кто не платит, но и незаконно подключается к коммунальным услугам. Так, житель этого дома по улице Кожедуба Владимир Степанов более трех лет не рассчитывался за холодную воду. Хотя в месяц обязан платить всего 230 рублей. Теперь придется не просто погасить все долги, но и искать деньги на дорогостоящее подключение.

Наталья Гулина, начальник отдела сбыта ресурсоснабжающей организации: «Все лето и весну мы готовились к этой работе, уведомляли абонентов, за месяц предлагали заключить договор, решить вопрос водоснабжения. Но, как в данном случае, если никакой реакции нет, принимаются вот такие крайние меры».

В Осинниках должникам не дают продохнуть. Достаточно двух месяцев задолженности, чтобы в дом уже постучались с требованием срочно рассчитаться по счетам. Вся работа по взысканию строится по принципу – не позволять долгам накапливаться.

Игорь Романов, глава г. Осинники: «За 10месяцев нам удалось дополнительно собрать 70 миллионов рублей, то есть это, если для сравнения в месяц мы за коммунальные услуги предъявляем 38 миллионов рублей, то 70 мы собрали благодаря вот этой работе».

Отключение – самый действенный механизм. В этом году только от электричества отключили 360 квартир. Большинство уже на следующий день нашли деньги и рассчитались с долгами. Практикуются и воспитательные меры, когда сообщается на предприятие о коммунальных долгах и тогда уже коллектив воздействует на неплательщика.

Юлия Макулова, корреспондент: «Именно регулярная и активная работа по взысканию долгов, использование всех законных способов борьбы с неплательщиками помогает добиваться хороших результатов. До конца года в городе намерены вернуть недостающие миллионы, и среднегодовой сбор за коммунальные услуги составит 100%».


Юлия Макулова, Иван Шубников