Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Белово избавляется от опасных отходов

6 Ноя. 2015, 14:10
656 просмотров

В Белове устраняют последствия экологического загрязнения. Его  источник -  почва и фундаменты зданий бывшего цинкового завода. Содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов значительно превышает допустимые нормы. После банкротства предприятия заниматься вопросами утилизации было некому. В этом году, благодаря областным и местным  властям,  многолетнюю проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. Город попал в федеральную программу. Сегодня проект рекультивации территории завода уже называют одним из самых лучших в России. 


 Масштаб этой экологический проблемы – почти 64 гектара. Именно такую площадь занимает территория бывшего цинкового завода. Когда – то это была металлургическая гордость беловчан. Здесь выпускали цинковый порошок и свинец, которые шли для военных нужд и в авиастроение.Сегодня территория бывшего цинкового завода напоминает большую стройплощадку. На месте сернокислотного цеха техника вынимает грунт. И именно здесь самые высокие показатели загрязнения. Летом, когда город попал в федеральную программу ученые саратовского НИИ  составили экологическую карту загрязнения. Через каждые 15 метров взяли пробы грунта. Провели 380 анализов. Выявили, что земля перенасыщена цинком, ртутью, марганцем, кадмием, мышьяком, серной кислотой, но больше всего оказалось нефтепродуктов. Говорят, что над этим местом даже птицы не летали. Сегодня весь зараженный грунт глубиной 4,5 метров техника вывозит на специальный полигон, где с помощью биодиструкторов он будет обезврежен. 

 

«Те же самые микроорганизмы, которые уничтожают нефтяные загрязнения. Первый слой сколько получается? – Первый слой 95 см. – 95 см мы его снимаем, вывозим туда и обезвреживаем.  Потом вы это все восстанавливаете, мы его обезвреживаем, возвращаем обратно. Да».

 

Владимир Олискевич,  директор НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий: « Вообще мы должны переработать 140 тысяч кубических метра грунта и почвы. Это очень большое количество. Мы работаем во многих регионах, это Иркутск, это Поволжский федеральный округ, Дальний восток. В Кузбассе очень серьезное внимание уделяется вопросам экологии. Я впервые столкнулся с тем, что возникающие вопросы по технической организации работ, по помощи области, города, решаются в течении суток».

 

Алексей Курносов, глава г. Белово :« Беловский цинковый завод занимал достаточно большую площадь, в этом году мы рекультивируем только 4.4 гектара. А вообще здесь достаточно обширные площади и мы надеемся, что в дальнейшем эта программа будет продолжаться.

 

Сейчас работы идут к завершению. Уже 10 ноября здесь планируют повторно провести пробы земли.

Вся эта территория будет озеленена. Будет высажена травосмесь луговых трав. И как я говорил лиственных, хвойных деревьев.  


Д.Синкина,К.Фомин

Тэги: Белово