Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе чествуют педагогов

5 Окт. 2011, 15:04
1270 просмотров

Сегодня отмечают День учителя. Лучших педагогов области пригласили на губернаторский прием в Кемерово. Льготные ссуды на жильё, премии за профессиональные победы, сертификаты на современное классное оборудование — для кузбасских учителей это уже классика. В Кузбассе такая работа ведется давно и поэтапно, а благодаря очередному повышению, зарплаты вырастут до уровня средней в регионе. Поздравить педагогов приехал знаменитый боксер Николай Валуев.

Будущее российской школы — на стендах праздничной выставки. Электронные учебники уже никого не удивляют, и все больше школ включаются в этот эксперимент. Ко Дню учителя такие пособия, а также компьютеры, лабораторное оборудование и новые автобусы получили более полутора сотен кузбасских школ.

Елена Руднева, заместитель губернатора: «В этом году 400 миллионов рублей в рамках модернизации образования выделяется на оснащение образовательных учреждений. 35 процентов, то есть каждая третья школа, в 2011 получит какое-то оборудование».

Без информационных технологий современную школу представить трудно, но еще сложнее предположить, что в класс войдет педагог, который не любит детей. В эту профессию приходят исключительно по призванию. И лучшая награда для учителя — это успехи его учеников.

Нина Михайлова, директор гимназии (г. Анжеро-Судженск): «Пришел  ребенок из сельской школы, многие предметы там не изучались и сказал, что хочет учиться в гимназии. Мы ему оказали помощь, одиннадцатый класс закончил без троек, поступил в институт, руководит теперь предприятием. Мальчик достиг своей цели, и я очень рада, что так случилось».

Среди почетных гостей праздника немало тех, кто работал или работает со школьниками и студентами и на собственном опыте знает, насколько эта профессия непроста и почетна.

Татьяна Алексеева, учитель английского языка 1985 - 1988: «В свое время после университета я работала в школе и вспоминаю эти годы с хорошим, теплым чувством, замечательные воспоминания и преклонение перед трудом учителя».

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Не случайно испокон веков в России только 3 рода деятельности называли не службой, а служением. Служение священника, служение врача и служение учителя. И вот в этом ряду вы занимаете почетное место, поэтому в ваших руках самое важное — душа ребенка».

Средний возраст педагогов в отличие от средней зарплаты всегда был очень высоким, но в последнее время в школы пошла молодежь. Во многом благодаря тому, что учительский заработок растет в этом году рекордными темпами. С 1 июня на 6 % увеличился фонд заработной платы всех бюджетных организаций страны, в Кузбассе же этот рост составил 10 %. Следующее увеличение учительской зарплаты пришлось на 1 сентября, а, всего через месяц, 1 октября фонд оплаты труда бюджетников вновь вырос на 6,5 % . Бюджет тратит на это рекордную сумму — почти 4 с половиной миллиарда рублей.

Через три года средняя зарплата учителей в России должна вырасти до уровня средней в регионах. Благодаря тому, что в Кузбассе эта работа идет давно и поэтапно, задача, поставленная правительством, будет выполнена уже до конца этого года.


Н.Преловская, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: