Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
10 Ноя. 2015, 16:54
993 просмотра

Прокопьевский пенсионер горняк Николай Петин изобрёл чудо-печку, работающую на воде. Несколько прокопьевских семей прошлой зимой уже протестировали аппарат. Печь очень экономична, а главное – не загрязняет окружающую среду.  

Николай Петин не из тех, кто сидит, сложа руки. Уже на пенсии специалист по технологии и техники разведки полезных ископаемых изобрёл оригинальную печь. За основу он взял обычное устройство. Кое-что исправил, кое-что добавил — и теперь горняк показывает чертежи своего ноу-хау, где прописано всё до мелочей.

Николай Петин, изобретатель: «Стоит зольник с водой и обеспечивает интенсивность испарения воды и количество пара, которое необходимо для процесса горения. Горит газ – водород, а кислород является окислителем. Формула воды H2O. Так что, никаких Америк я не открываю».

Чтобы увидеть действие чудо-печки не на бумаге, а в действии, отправились на дачу к Николаю Петину. Петинское изобретение внешне практически ни чем не отличается от обычной печи. Но устроена она таким образом, что площадь обогрева после реконструкции стала больше в три раза. А топлива теперь требуется с точностью до наоборот.

Анастасия Уланова, корреспондент: «Уголь выполняет роль свечи зажигания в двигателе внутреннего сгорания. Добавляем топливо в топку и всё! Остаётся только следить, чтобы вода не испарялась и постоянно добавлять её».


Тамара Евсеева, жительница Прокопьевска: «Угля совсем мало, совсем мало. Потому что даже несколько поленцев положить, в ночь их хватает до утра. Поэтому уголь по мере необходимости только, когда прохладно и не хочется вставать утром».

Печь, работающая на водяном топливе, сокращает выбросы в атмосферу угарного газа и несожжённого угля, который, кстати, можно использовать вторично. Выгода экологическая и экономическая очевидна, особенно если учесть, что для изготовления чудо-печурки нужны всего лишь глина, железо размером с плиту, несколько десятков кирпичей и три дня работы.


Анастасия Уланова, Андрей Максимов