Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
11 Ноя. 2015, 19:39
283 просмотра

Еще одно немаловажное условие безаварийной зимы - своевременная оплата за услуги ЖКХ. С должниками коммунальщики борются всеми возможными способами, которые, как правило, оказываются эффективными, тем более, что с нового года увеличивается пеня за просрочку платежей. Об изменениях в жилищном кодексе - Андрей Данилов.

В последний раз хозяева этой квартиры платили за коммунальные услуги полгода назад. Скопился долг 14 тысяч рублей. На многочисленные предупреждения никак не реагировали.

Андрей Лукьянов, житель г. Кемерово : « Попали оба на больничный: она руку сломала, меня ножом порезали. Ну и остались без средств существования. Поговорим, решим вопрос постараемся».

Подобные обещания специалисты управляющей компании слышали здесь не раз. Поэтому пошли на крайние меры. Отключили от водоснабжения и электроэнергии. Словно усатые обитатели этого электрощита разбегаются кто, куда должники при виде проверяющих. Но с 1 января 2016 года копить долги станет особенно накладно. Так за просрочку оплаты свыше трёх месяцев пЕня будет в два с лишним раза больше, чем сейчас.

Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области: « Изменения в жилищный кодекс у нас вступают с 1 января 2016 года. Но они распространяются на все договорные отношения, т.е., которые были предыдущие, т.е., на все долги, которые возникли и раньше потому что у них задолженность более 90 дней».

К слову, новые поправки дают жителям и некоторые послабления. За первый месяц долга пеня не будет начисляться вообще. Но затягивать с оплатой всё же не стоит. Сегодня и так общая задолженность кузбассовцев почти 2,5 миллиарда рублей. Деньги, которые могли бы пойти на повышение качества услуг ЖКХ.


А.Данилов,А.Булянок