Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

На рынках области комиссия нашла массу нарушений

5 Окт. 2011, 15:02
741 просмотр

В Кузбассе проверяют крупные рынки. В состав комиссии вошли специалисты Роспотребнадзора, департамента потребительского рынка и лицензирования, а также управления ветеринарии по Кемеровской области. Андрей Данилов убедился:  почти везде бизнесмены грубо нарушают закон.

Единственный рынок в городе Топки пользуется большой популярностью у местного населения. Кроме рыночных отношений, здесь есть место и отношению свинскому — к посетителям. Основная претензия Роспотребнадзора к санитарному состоянию рынка, который принадлежит управляющей компании «Альянс», директор Сергей Сёмин. Так, например, ножи, топоры для рубки мяса и другой инвентарь здесь мыли без средств, предназначенных для предприятий торговли. Также нет обязательных вентиляционной системы и отдельных туалетов для персонала. Но главное нарушение — отсутствует ветеринарно-санитарная лаборатория. Это единственный рынок в области, где не проводилась экспертиза продуктов, а это огромный риск для здоровья покупателей.

Максим Шевченко, юрист ООО «Альянс»: «Сказать, что она отсутствует, не совсем правильно. Лаборатория существует на рынке. В настоящее время она закрыта в связи с ремонтом. Все продукты проходят ветеринарный контроль на ветеринарном посту. Любой потребитель может спросить у продавца на рынке, он предъявит всю необходимую документацию».

Мы так и поступили. Попросили продавца показать сертификаты на мясо. На месте их не оказалось. Всего по области комиссия проверила 60 рынков, почти в каждом нарушения. Где-то нет запасных выходов, где-то средств пожаротушения, где-то не вывозится мусор.

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора: «По всем этим нарушениям, которые мы выявили, мы выписали очень жёсткие предписания, вплоть до закрытия рынков и до смены управляющих компаний. Все эти вещи прописаны в предписаниях. Их нужно устранить в самый кратчайший срок».

На то, чтобы исправить ситуацию, у владельцев рынков ещё больше двух недель. После 20 октября начнутся очередные масштабные проверки.


А. Данилов, А.Хансанамян

Тэги: