Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Новые котельные заменили устаревшие кочегарки

12 Ноя. 2015, 19:30
365 просмотров

Сегодня в рамках подготовки ко Дню шахтера-2016, а ход работ лично контролирует Аман Тулеев, в Кемерове открыли две новые котельные. Они заменили устаревшие и неэффективные кочегарки.

Журналистам показывают старую угольную котельную поселка Пионер, которой больше 60 лет. Чтобы почувствовать разницу. Ведь в нескольких метрах от нее выросла новая фабрика тепла, которую за котельную можно принять разве что по трубе. Сегодня она начала подавать тепло. Не менее респектабельно здесь и внутри. Применительно к этой котельной слово кочегарка просто инородное. Тем, кто будет обслуживать котельную, не понадобятся «верхонки» и сапоги. Работать здесь можно в прямом смысле в домашних тапочках. Новая котельная – принципиально нового технологического уровня, и, как говорят, специалисты, новой коммунальной культуры. Ее КПД в несколько раз выше старой.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Это совершенно другой уровень и качество управления, автоматизация - это надежность, ну и, в конечном счете, это безопасность и качество жизни наших людей».

Котельная обошлась в 25 миллионов рублей, причем бюджетных денег, и в них нет ни копейки. Это продукт исключительно частных инвестиций. Это покажется удивительным для ЖКХ, но объект станет самоокупаемым.

Лариса Рожкова, представитель компании-инвестора: «8 лет окупаемость у этой котельной и ту, которую в поселке Пионер на улице Аральской около школы вводим».

Сегодня введена в строй еще одна такая же котельная. Два объекта будут обслуживать 25 домов, это более 500 жителей поселка, 5 социальных объектов. Люди уже не нарадуются коммунальной новостройке.

Наталья Прокудина, жительница п. Пионер: «И красота, все, уют я считаю - это очень, очень даже нужно для поселка Пионер».

Газовые котельные избавят поселок от угольных выбросов, которые изрядно портили окружающую среду поселка. Теперь он задышит чистым воздухом.


В.Преловский, С.Сардарян