Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Итатский НПЗ набирает обороты

16 Ноя. 2015, 19:28
1214 просмотров

На Итатском нефтеперерабатывающем заводе подвели промежуточные итоги работы за год. Несмотря на экономический кризис, на  предприятии продолжили программу технического перевооружения  и выполнили все условия социально-экономического соглашения с администрацией  Тяжинского района. И уже сегодня на НПЗ строят планы на 2016 год.  

Отличительная черта Итаского НПЗ- исполнение  всех обязательств, даже если ситуация в экономике критическая. Кризис пройдет, и именно сегодня важно  с каким потенциалом будет завод . Важно  не только сохранить рынок сбыта,  промышленные мощности но и преумножить производство. Поэтому планомерно, уже три года на предприятии исполняют инвестиционную программу.  И темпы работ снижать в 201 6 никто не намерен.                    

Виталий Бесаев, исполнительный директор Итатского  НПЗ : «Несмотря на тяжелое экономическое время Интатский нефтеперерабатывающий  завод во главе с Андреем Петровым  является социально-значимым предприятием. Штат работников увеличился на 10 человек, у нас как бы постоянно увеличивается численность работников, заработная плата выплачивается вовремя, в 2016 году проведем индексацию  заработной платы. Штат работников увеличивается за счет дальнейшего развития завода. Только за последние три года было потрачено  порядка 500 миллионов рублей. На период строительства , осенне-весенний период, дополнительно еще привлекаем подрядчиков , это порядка 150-200 человек, в основном тоже жители Тяжинского района, кто из них хорошо зарекомендуют, себя покажет – обучаем и оставляем работать у нас на производстве».                   

Начали год с запуска новой котельной.  Умная ,самостоятельная, экономная.  С улицы даже и не видно, как мощно она работает, комплекс еще и улучшает экологию  вокруг завода. Причем, оборудование работает на собственном сырье. В 2015  на Итатском НПЗ  закончено строительство железнодорожной эстакады,  проложены 2 километра железнодорожных путей, расширился парк товарно- сырьевой базы.    

Сергей Жунда, нефтехимик : « Интересная работа, работаем помаленьку перерабатываем нефть. Начальники хорошие , ИТеровцы все, зарплата стабильная , соц.пакет тоже полный, без стабильности и жить тяжело, а когда стабильно – то да.   Работа, по крайней мере,  постоянная, зарплата тоже стабильная, постоянно – уже и жить легче. Расширение идет, стабильно , еще наверное будут расширятся. Так что еще наверное места будут».

В год  юбилея Великой Победы  завод взял на себя победные  социальные обязательства. Каждый ветеран и труженик тыла получил  помимо  традиционных  продуктовых наборов, ту помощь, в которой остро нуждался. И социальные обязательства не ограничены только 9 мая.    

Сергей Кошкин, глава Тяжинского района : « «Итатский нефтеперерабатывающий завод», который является нашим давнишним, скажем так шефом, нашим давнишним помощником. Постоянно участвует во всех наших районных мероприятиях, выступает спонсором на спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности – приобретали костюмы для участников художественной самодеятельности. В этом году они помогали нам ремонтировать школы. В этом же году, в год 70-летия Великой Победы при их непосредственном участии был отреставрирован наш главный памятник – мемориал Николаю Ивановичу Масалову».

Фактически весь трудовой  коллектив - жители Итата. Нефтеперерабатывающий завод  живет делами и нуждами поселка.  Из санитарной зоны  переселены 30 семей, в самое ближайшее время новый техникой  пополнится транспортный парк. 

Максим Лукомский, глава Итатского  городского  поселения : « В любое время дня и ночи звоним нам сразу оказывают помощь не задавая лишних вопросов . Ну а в  лице Петра Петровича Петрова – этот от человек который готов сделать все по любому обращению. Приятно, что такой поселок с многолетний историй продолжает жить, развиваться».    

И о душе на  Итатском НПЗ  не забывают. Шесть лет  участвуют в  возрождении храма, построенного в честь святителя Николая Чудотворца. Эту церковь считают культурным и духовным достоянием региона. Сохранившихся до наших дней памятников русского зодчества в Кузбассе по пальцам пересчитать. В этом году  кульминацией строительных работ стала установка куполов  и крестов на храме. Зимой в церкви начнут заниматься иконостасом , выложат напольную плитку, начнутся  штукатурные работы в  помещении. И в 2016 завод поможет купить купола- чтобы у  храма появился свой неповторимый голос. 

Алексей Чертков, настоятель  храма святителя  Николая Чудотворца :«Конечно, руководство нефтеперерабатывающего завода  понимают, что мы живем в России , и есть  высокие , культурные , духовные ценности, поэтому и поддерживают нас , хотят помочь поддержать и материально, тем более на селе строить храм особо сложно, потому что даже в красоте храма выражалась любовь к Богу , поэтому наш храм выражает, любовь жителей людей поселка Итатский к Богу».    

«До нового года полтора месяца,  но уже сегодня  Итатский НПЗ  готовиться к празднику. Трацимонно подарки получат одаренные дети района и дети сироты, но самый большой подарок завод приготовил себя сам. На следующий год заложены средства- порядка миллиарда рублей на модернизацию производства Значит будут новые рабочие места и налоги в бюджет.


Н.Силина, С.Сардарян