Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
16 Ноя. 2015, 19:35
242 просмотра

Солидарность и единство в очередной раз продемонстрировали жители Прокопьевского района. Там прошёл фестиваль национальных культур. На праздник собрались башкиры, татары, удмурты, белорусы, чуваши,  русские и украинцы. 

 

У такого фестиваля запах особый. Он вкусно пахнет холодцом, салом, мёдом, свежей выпечкой и сладким щербетом. Ароматы объединяются - от всего праздника веет единством и хлебосольством.Маринованные грибочки, вяленая тыква,  варенье из сосновых шишек. На самом деле этот шикарный стол не такой уж и затратный. Главное - вовремя собрать урожай и вспомнить бабушкины рецепты.Участники фестиваля из разных посёлков, они разных национальностей. Их объединяет не только интерес к своим истокам, но и уважение к культуре других народов. Многие сохранили от предков и рецепты, и необычные агрегаты. В удмуртской семье  - это маслобойка.  

Татьяна Егорова ,сотрудник администрации Прокопьевского района :«Мы очень любим этот фестиваль, потому что собираются все наши национальные коллективы Прокопьевского района и получается очень душевно, тепло».

Участников фестиваля объединила и сцена. И хотя выступали они в непохожих друг на друга национальных костюмах и пели на разных языках. Всем было понятно, какая песня: радостная или грустная. А недавно в Прокопьевском районе начала действовать ещё школа толерантности. Это необычная форма работы по сплочению людей разных национальностей.

Юлия Илясова, жительница Прокопьевского района :«Рассказываем о том, что у нас очень много национальных коллективов, о том, что мы должны жить в добре и дружбе».

 И первыми обладателями таких сертификатов о прохождении школы дружбы стали мальчишки и девчонки. Со школьников начали неслучайно, ведь дружбе и миру учат с детства.


А.Уланова,А.Максимов