Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
18 Ноя. 2015, 18:41
223 просмотра

Сегодня сразу два крупных пожара в Мысках – в больнице и реабилитационном центре для несовершеннолетних. Это легенда учебной тренировки. В Кузбассе проводится масштабная профилактическая операция. Цель — выяснить, насколько сотрудники учреждений с круглосуточным пребыванием людей готовы к чрезвычайным ситуациям. 

«Внимание, пожарная тревога. Срочно всем покинуть помещение».

От быстроты реакции здесь во многом зависит жизнь людей. Пациенты отделения больницы и медперсонал выбегают на улицу. Открыты все эвакуационные выходы. Проезд для пожарной машины тоже не загроможден.
Пока пожарные борются с огнем в больнице. На пульт диспетчера поступает еще один сигнал. ЧП в реабилитационном центре для несовершеннолетних.

«Энергетиков, 10. Возгорание в кабинете психологов на втором этаже, возле центрального входа».

Здесь задача для сотрудников посложнее. В социальном учреждении находятся маленькие дети, которые без помощи взрослых выйти на улицу не смогут.

Татьяна Сулейманова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Дети от трех до семи лет. Мы на их уровне проводим с ними беседы, лекции, но за этими детьми, конкретно за каждым ребенком, у нас семь человек в группе, закреплен каждый сотрудник. Обязательно по-фамильно. Специалисты, медики, воспитатели, психологи — за каждым ребенком».

Андрей Васильев, инспектор надзорной деятельности г. Мыски: «Самое главное в случае экстренных ситуаций не терять выдержку, самообладание. То есть грамотно, в соответствии с определенными инструктажами отработать свои действия – оповестить людей, вывести людей без паники, грамотно провести эвакуацию, принять меры к спасению людей».

Грамотным действиям и оперативности предшествует кропотливая работа. В социальных учреждениях инструктаж проводится постоянно, а профилактические эвакуации каждый месяц.

Юлия Макулова, корреспондент: «Подобные учебные тренировки в городе Мыски проводятся регулярно. Только с начала этого года таких тренировок было около тридцати в различных социальных учреждениях города».

Сегодня инспектирующие органы поставили хорошую оценку сотрудникам обоих учреждений. К больницам, интернатам, реабилитационным центрам, где люди находятся круглосуточно, в Мысках особое внимание. На контроле у комиссии по чрезвычайным ситуациям все социальные объекты города.

Дмитрий Иванов, глава г. Мыски: «Территории школ и всех учреждений не менее трех раз в день производится осмотр, как самого здания, так и территории, прилегающей к зданию, для предотвращения всевозможных чрезвычайных ситуаций».

Готовность всех служб и техники, синхронность в работе административных органов постоянно контролируются во всех городах и районах области. Полномасштабные проверки взаимодействия всех служб будут продолжаться и дальше. Власти призывают быть бдительными и жителей. Ведь внимательность и ответственность во многом способны предотвратить чрезвычайную ситуацию, будь то пожар, землетрясение или атака террористов.


Юлия Макулова, Иван Шубников