Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
20 Ноя. 2015, 15:49
261 просмотр

В Кемерове прошёл   конкурс  чтецов  среди  незрячих и слабовидящих кузбассовцев. Творческое состязание  стало уже традиционным, и собирает всё больше  рассказчиков-артистов.  2015-й  - год литературы, и непременным условием для конкурсантов было прочтение прозы и стихов российских и русских авторов. 

В  начале было слово.  «Слово о полку Игореве». Памятник древнерусской культуры  участник читает  в оригинале.    Но не только древнее осваивают  слабовидящие кузбассовцы. Сегодня впервые участники из Новокузнецка выступают по скайпу.  Решили испробовать эту технологию.  Лучших оценивает профессиональное жюри – поэты и актёры, но здесь всё-таки победить не самоцель.

Алёна Рулёва, участница конкурса чтецов, г.Юрга :« Даже не важно, займу я какое-то место или нет,  мне хочется, чтобы люди услышали то, что услышала когда-то я, читая стихи люди , чаще всего, теряя зрение, замыкаются в 4 стенах. Страшно ведь не видя куда-то ехать,  и вот эти конкурсы,  они раскрепощают людей, это как реабилитация что ли получается». 

Современные гаджеты  - большое подспорье для людей с ограниченными возможностями здоровья. По программе «Доступная среда» заменили  устаревшие магнитофоны на тифло флеш плейеры, организован их бесплатный прокат.  Неполадки со зрением  не лишают людей простого  удовольствия . Кузбасская библиотека для незрячих уделяет  большое внимание созданию аудиофонда, то есть говорящих книг. Ведь очень многим людям, потерявшим зрение уже в  зрелом возрасте, тяжело осваивать технику Брайля.  А живой голос - это не только тренировка  памяти, ума, образного мышления, но ещё и возможность  не оставлять хорошую привычку – читать любимые книги. В этом году в области  реализуют особенный проект:  дикторы  записали аудиокниги кузбасских писателей и поэтов. И специально для малышей – сказки. Кстати, дети  и подростки – непременные участники конкурсов чтецов. Юные кузбассовцы считают, - это  полезный опыт:  нужно учиться выступать на публике. Безбарьерная среда помогает  входить во взрослую жизнь уверенно и с интересом. 


М.Грушина, А.Булянок

Тэги: Кемерово