Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
24 Ноя. 2015, 14:06
302 просмотра

Новый социальный проект заработал в Ленинске-Кузнецком. Для детей с особенностями развития и их родителей разработана уникальная программа. Все вместе они учатся играть. Почему это так важно и как учесть, при этом, особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья, в сюжете Марины Грушиной.

Обычные краски, кисточки, кубики превращаются в настоящие инструменты и приобретают совсем другой смысл. Это помощники в развитии. Особенные дети требуют много внимания, терпения и усердия, а потому помощь квалифицированного специалиста просто необходима. Именно с этой целью и создана на базе центра реабилитации школа для родителей. 

Валентина Исаева, педагог-психолог: «Если у ребёнка наблюдается беспокойный сон, перепады настроения, импульсивность, не может сидеть на месте, не может сконцентрировать внимание на предмете, не запоминает стихи, с игрушками не играет, а только их ломает, то есть повод обратиться за психолого-педагогической помощью. Потому что все эти проблемы, от года до трёх, с системой коррекционных, развивающих занятий, легко устраняются».

Здесь учат мам и пап, как правильно играть с ребенком. Игра - это то, что ближе всего малышу, и на что откликается охотнее. Дети даже не задумываются, что простые действия, приправленные положительными эмоциями, это и есть лучшее лечение.

Ирина Майбах, мама: «Допустим, мой ребёнок самостоятельно стал такие башни собирать, как мы вот здесь собирали, раньше, до этого, ну играет и играет с кубиками, а сейчас – попросишь построить башню, он самостоятельно может построить. Он стал интересоваться рисованием».

Ирина Калаева, мама: «Так как мой ребёнок по состоянию здоровья не может посещать детский сад, для нас это лишний шанс побыть в коллективе, это для нас вообще очень важно, потому что ну, домашний ребёнок, научиться взаимодействовать с педагогом. Потому что рано или поздно мы пойдём в детский сад, чтобы чужой взрослый человек не был для него неожиданностью».

Обучение рисованию, конструированию, развитие мелкой моторики – все эти, казалось бы, привычные вещи помогают детям воспринимать мир по-другому. А самое главное, уверены специалисты, чтобы эти занятия с положительными эмоциями воспринимали родители и тоже получали удовольствие. От этого во многом, зависит полноценное развитие ребенка.


М.Грушина, О.Зимарина,А.Иванов