Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

 «Сибирь» приглашает купаться

24 Ноя. 2015, 17:26
1360 просмотров

Сегодня Аман Тулеев открыл первый в Кузбассе студенческий бассейн «Сибирь». Это один из основных объектов областного Дня шахтера, столицей которого в следующем году станет Кемерово. Всего в регионе 129 бассейнов, однако, это первое сооружение такого уровня, ориентированное именно на высшую школу. В областном центре это пятое место для плавания и первый бассейн в густонаселенном Ленинском районе. После этого молодые кузбассовцы принимали поздравления с Международным днем студентов. На прием пригласили студентов, бойцов стройотряда «Кузбасс», лидеров молодежных общественных объединений, волонтеров, участников творческих коллективов, молодых ученых и молодые семьи.

Фактически был дан старт боевому крещению бассейна. 600 тысяч литров чистой «плескучей» радости. 25 метров в длину, 16 – в ширину, 6 полноценных плавательных дорожек. Это большое подспорье спортсменам в тренировках.

Михаил Величко, мастер спорта по плаванию: «Бассейн вызывает чувство восторга, выглядит дорого. Видно, что вложено много сил и средств. Большая работа проделана. Я доволен на 100 процентов. И мои товарищи по команде, безусловно, довольны. И я очень рад, что подобные постройки делаются в нашем городе. И надеюсь, это будет продолжаться».

Температура воздуха в помещении 26 градусов, воды – 28. Условия для плавания самые комфортные – мурашки не побегут по телу от холода. Так же как и не достанет аллергия – никакого хлора в очистке воды. Это бассейн изнутри. За этой стеной находится чаша из высоколегированной стали. Весь процесс водоподготовки полностью автоматизирован. Обеззараживание воды происходит с помощью ультрафиолета. Спортсооружение находится между тремя вузами. Студентам очень удобно добираться. Но все это великолепие, строительство которого шло под личным контролем губернатора и которое обошлось почти в 200 миллионов рублей, рассчитано не только на них.

Александр Просеков, ректор КЕМТИПП: «Это один из первых объектов, которые вводятся в эксплуатацию ко дню шахтера. Это общедоступный бассейн. Не только жители города Кемерово, но и любой студент из любого вуза за очень скромные средства может сюда прийти и поплавать».

В открытии бассейна принимал участие четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, шестикратный чемпион мира Александр Попов.

Александр Попов, член международного Олимпийского комитета: «Отношение к молодежи со стороны руководства области и в частности Амана Гумировича, я считаю, очень пристальное. С точки зрения дальнейших перспектив. Я честно сказать очень рад, что у вас такой руководитель. Я очень рад, что в Кемеровской области уделяется такое пристальное внимание не только спорту, но и вообще социальным вопросам. Это один из самых серьезных показателей в наше время».

На встрече с учащейся молодежью в честь международного дня студентов была высказана благодарность за ту помощь, которую оказывают студенты ветеранам, за работу по благоустройству городов и поселков, за участие в акции «Сдай кровь – спаси детскую жизнь!» - только за год студенты области сдают четыре с половиной тонны крови. И в тоже время в Кузбассе действует мощная система социальной поддержки и стимулирования молодежи. С 2003 года поощряются ученые, защитившие кандидатские или докторские диссертации. Целевые премии вручаются научным руководителям за каждого подготовленного диссертанта. Льготные жилищные субсидии, подъемные для выпускников для работы в сельской местности – для нынешнего студента хорошие стартовые условия. Традиционно на губернаторском приеме были вручены областные награды. Их получили молодые ученые за интересные и перспективные разработки, наиболее отличившиеся в спорте, творчестве, общественной жизни и учебе студенты.


А.Уфимцев, П.Чернюгов, М.Возный