Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Нет счётчиков – вода подорожает

24 Ноя. 2015, 17:34
1060 просмотров

Вода без счетчиков с нового года подорожает минимум в три раза. Постановление правительства, которое определило коэффициенты, уже прошло процедуру согласования в Госдуме. Андрей Торопов разбирался, насколько изменятся цифры в квитках у тех собственников жилья, кто бездумно расходует холодную и горячую воду.

Вот уже 6 лет большинство россиян перед кассой РЭУ ежемесячно произносят заветные цифры. Показания со своих индивидуальных приборов учета воды. Государство дало всем собственникам многоквартирных домов время установить их. Чтобы экономить и средства, и ресурсы. Пенсионер Людмила Ивановна в 2009 одна из первых потратила всего 600 рублей на счетчики. За это время накопила на шикарный ремонт. 

Людмила Жукова, председатель домового комитета: «Сейчас у нас на всем надо экономить. Еще неизвестно какой бюджет в городе и все прочее. Лучше - я считаю, экономия эта пойдет, куда-то ещё на другие, благоустройство или ещё что-то».

Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «Правительство Российской федерации у нас понимает важность в вопросе энергосбережения. Поэтому к собственникам жилого помещения, которые не исполняют федеральный закон, меры буду ужесточаться».

Считаем вместе. Для примера - среднестатистическая семья сейчас платит без прибора учета за холодную воду в месяц - 413 рублей. С 1 января следующего года сумма может вырасти до 1200. Дальше - ещё больше. Более 2 тысяч рублей. И ещё немного наглядной экономики. Та же самая семья из трех человек в год переплатит около 10 тысяч рублей. Стоимость одного такого счетчика - 600 рублей. Экономия очевидна. Сейчас, чтобы в квартире появились приборы учета нужно лишь написать заявление в управляющую компанию. Пару дней и специалисты все установят. Это обойдется в полторы тысячи рублей. Возможна рассрочка на 3 месяца. Купить же счетчики можно в любом официальном магазине сантехники.

Анна Потапова, сотрудник управляющей компании: «Бесплатно установка водосчетчиков производится всем льготным категориям граждан: пенсионерам, участникам войны, инвалидам, ветеранам труда. И малоимущим».

Есть ещё одна категория граждан, которые вроде установили водосчетчики, но пытаются обмануть государство. Благодаря дополнительным нехитрым приспособлениям показания расхода становятся в разы меньше. Вот такие «кулибины» заплатят в 2016 году в десятикратном размере. Время считать правильно и честно.


А.Торопов, А.Булянок