Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
27 Ноя. 2015, 19:19
528 просмотров

Сегодня сразу в трех городах Кузбасса прошли губернаторские приемы, на которых чествовали матерей. В Кемерове, Новокузнецке и Мариинске более  семисот  женщин получили награды и слова признательности за нелегкий труд - воспитание детей. В области День матери стал официальным праздником в 1994-ом  году,   а  в 98-ом  кузбасская инициатива стала общероссийской.  Сегодня  в  регионе действует мощная система социальной поддержки материнства, которая, несмотря на сложную экономическую  ситуацию, сохранена в полном объеме.  Почти 25 тысяч многодетных семей пользуются комплексом региональных льгот,  введены «кузбасская пенсия» и «кузбасский материнский капитал». Приемным и опекунским семьям ежемесячно предоставляют пособия. И все же главная награда матери –  это дети, которые ее любят.

Эти милые, нежные и добрые женщины на самом деле – БОЙЦЫ СЕМЕЙНОГО ФРОНТА. Ученые подсчитали:  выполняя домашнюю работу, женщина каждый день проходит 40 км, за год переносит 2,5 т продуктов, ухаживая за младенцем - тратит усилия сравнимые с работой шахтера. Но никакая статистика не может посчитать душевных сил, которые мать вкладывает в ребенка.

 

Анжелика Капитонова, мама 13 детей: «Мое счастье – это дети. В нем есть будущее, настоящее и прошлое. Я считаю, что жизнь я прожила красивую, хотя очень много трудностей, много проблем, но я не жалею, что посвятила себя детям.

Многодетная мама - командир целой семейной армии, Область ставит таких на усиленное материальное довольствие. За рождение 2 и последующих детей выплачивают дополнительный материнский капитал, сумма которого сейчас составляет 130 тыс. рублей. Льготы за жилищно-коммунальные услуги, бесплатное питание, проезд школьников. Бесплатные лекарства детям до шести лет, ежемесячные пособия  малообеспеченным семьям. И, конечно, меры, которые направлены на улучшение жилищных условий – все это работает на общую Победу.

 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора : «Сегодня у нас каждая пятая семья, где рождается ребенок, это многодетная семья. Десять лет назад, в 2005году это была каждая десятая семья, это очень серьезный, большой результат».

О стратегии, которая позволяет области уже не первый год одерживать значимые победы на самых разных фронтах семейного счастья: усыновлении, оздоровлении, обучении детей  сегодня говорили сразу на 3 губернаторских приемах: в Новокузнецке, Кемерове и Мариинске.

 

Елена Пахомова, заместитель губернатора : «Конечно, важно и то, что все льготы, которые есть для наших школьников и детей это прежде всего плюс нашим мамам, я всегда говорю: самое приятное – получать награды за успехи своих детей»

 

Валерий Цой, заместитель губернатора : « Сегодня такой замечательный светлый день, это самый светлый день, который может быть в принципе».

Будущее любой нации в руках матерей, писал классик. У нас эти руки под надежной защитой. 


П.Микельсон,И.Лебедев