Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
27 Ноя. 2015, 19:31
276 просмотров

2015-й объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В кардиологическом отделении 11-ой Кемеровской клинической больницы  не только «ставят на ноги» и оказывают эффективную помощь «тяжелым» больным, но и готовят пациента к самостоятельной жизни после сердечного недуга.  Здесь работает школа здоровья «Жизнь после инфаркта».

Валентина Земских из Юрги гипертоник с большим стажем. В Кемерове гостила у знакомых, где и случился приступ. Врач «скорой» успокоила – попадете к хорошим специалистам.

Валентина Земских, пациентка: «Говорит не расстраивайтесь, мы привезем вас в уютную, теплую,  очень хорошую больничку. Мне даже стало легче. Как то быстро здесь все делается. Сразу кардиограмму, сразу кровь взяли, сразу доктор ко мне пришла без суеты, много вопросов не задавала, посмотрела меня. Я тогда говорю, ну теперь я буду жить».

До выписки всем пациентам рекомендуют посетить школу здоровья «Жизнь после инфаркта», которая работает в кардиоотделении. Сейчас  стали обязательно привлекать к занятиям психолога – это помогает людям бороться с депрессией и чувством страха перед повторением недуга. Школа учит жить по-новому.

Ксения Соколова, медицинская сестра кардиологического отделения ГКБ № 11:«Чтобы, да, человек научился, как жить дальше после своей болезни дома, мог дальше справляться с этим. Потому что пока он находится здесь, он под нашим контролем и мы ему помогаем. И рассказываем ему все, чтобы он подготовился дальше жить дома со своим заболеванием».

За год в отделении кардиологии, созданного на базе первичного сосудистого центра, помогают больше тысячи пациентам, в основном, пожилого возраста. /17.01 блок интенсивной терапии/ Сначала они попадают в блок интенсивной терапии, где есть все для оказания экстренной помощи.

Вера Васильева, заведующая кардиологическим отделением ГКБ № 11: «Достаточно сложные пациенты. Потому что к этому возрасту имеют серьезный багаж заболеваний сопутствующих. Но, учитывая опыт наших докторов, учитывая использование новых препаратов, новых технологий, сотрудничеству с региональным сосудистым центром, мы достигли хороших результатов».

Недавно ученые выяснили, что сердце способно восстанавливаться после серьезных повреждений. Поэтому, если дорого здоровье, никогда не поздно изменить свой образ жизни. 


А.Уфимцев,И.Лебедев

Тэги: Кемерово