Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Почти 70 дворов Новокузнецка приобрели новое лицо

7 Окт. 2011, 11:37
398 просмотров

Глава Новокузнецка Валерий Смолего в ходе объезда обратил особое внимание на дворы. За лето в городе обновили около семидесяти площадок. Теперь дело за жителями и управляющими компаниями.

В этом дворе по проспекту Строителей, где работы завершились совсем недавно, новым широким проездам радуются не только жители. Убирать стало проще, рассказывают местные дворники. Каждое утро Анатолий и Лидия Черновы, демонстрируя пример семейного подряда, наводят здесь чистоту.

Лидия Чернова, дворник: «Нормально, нормально. Широкий стал, машины проезжают, нас не трогают, а то было жильцам не пройти».

Анатолий Чернов, дворник: «Встанут на тротуаре — ни пройти, ни проехать. Ни снег убрать зимой, ни двор подмести. А сейчас мало-мало попрятали, и не видно их».

Но идеала в деле дворового благоустройства добиться сложно. В этом и глава Новокузнецка сегодня убедился. Еще недавно жители жаловались, что в разбитый двор заехать невозможно, теперь жалуются, что здесь по ровному асфальту водители приспособились светофор на соседнем перекрестке объезжать. Особо активные требуют двор вообще перекрыть.

Какие бы программы по благоустройству дворов администрация не принимала, но без помощи жителей все равно не обойтись, говорит Валерий Смолего. Власти могут поставить бордюры и положить асфальт, но сделать двор уютным могут только те, кто в нем живет.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «В этом году мы фактически сделали даже больше, чем в прошлом году при меньшем финансировании.  Еще, конечно, нужно руки приложить, но это уже управляющие компании и жители сами. Жители сами готовы озеленить двор. Мы дадим посадочный материал и это, я считаю, повсеместно нужно делать везде».

Порядка 70-ти дворов в этом году было реконструировано в Новокузнецке. Это больше, чем рассчитывали в администрации, просто часть работ подрядчики выполнили по своей инициативе и за свой счет. Власти от такого подарка, конечно, не отказались и теперь надеются, что и в будущем году история повторится. Потому что реконструкция дворов для города все еще остается одной из важнейших задач.


Н.Кузнецов, С.Сомов, Новокузнецк

Тэги: