Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Реликтовый лес под особым контролем

2 Дек. 2015, 19:42
263 просмотра

Один из главных объектов Всекузбасского Дня шахтера-2016 - уникальный Сосновый бор областного центра. Любимое место отдыха многих кемеровчан в прошлом году приобрело статус особо охраняемой природной территории. Реализуется большой экологический и туристический проект. Сегодня результаты работы оценил заместитель губернатора Алексей Иванов. Причем выбрал необычный для госслужащих способ передвижения.

В компании профессиональных лыжников отправляемся в путь. Заместитель губернатора - в отличной форме! Сразу и не разберешь где спортсмены, а где он. В Сосновом бору Алексей Иванов знает каждый уголок. Сегодня он на лыжах инспектирует трассы и условия для отдыхающих

Алексей Иванов, заместитель губернатора: «С учётом того, что времени мало и оно достаточно ограничено, ездим только как правило вечером, в вечернее время здесь очень хорошо, вот эта единица, километр освещен, поэтому до 10-ти вечера можно свободно, с удовольствием здесь кататься, как раз вот этот кусочек уникальной природы - иллюстрация того, как наш губернатор и в целом администрация области относится к родной земле».

400 гектаров реликтовой тайги с кристально чистым воздухом! Напомню, весной прошлого года ситуацию в уникальном для городской черты уголке природы, который рисковал превратиться в мусорную свалку, взяли под личный контроль областные власти. И у "зеленых легких областного центра" открылось второе дыхание. Здесь строго запрещены движение на любом виде автотранспорта, разведение костров, распитие спиртных напитков, коммерческая деятельность и несанкционированное строительство. Главная задача - сохранить всё разнообразие животного и растительного мира, значительная часть которого занесена в Красную книгу

Алексей Иванов, заместитель губернатора: «Я знаю, что со стороны деревни Красной и улицы Терешковой постоянно есть попытки проникнуть в бор - осенью на авто- мототранспорте, а сейчас на снегоходах, поэтому потенциальным нарушителям я и обращаю в основном эти слова: административный кодекс позволяет наложить штрафы на физических лиц от 50-ти до 20 тысяч руб., а на юридических - от 50 тыс. до 1 млн. При нарушении уже уголовного кодекса - это 262 статья предполагает до 2 лет лишения свободы».

Власти и дальше намерены защищать и облагораживать Сосновый бор, который включен в программу подготовки ко Всекузбасскому Дню шахтера-2016. Уже принято решение о расширении существующих и строительстве новых парковок. Особо охраняемая природная территория готова встретить своей неповторимой атмосферой каждого, кто любит свою родную землю.


М.Ушев, А.Хансанамян