Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Масштабные учения в Кемеровском районе

2 Дек. 2015, 19:45
373 просмотра

ДТП с серьёзными последствиями. Сегодня в Кемеровском районе водитель грузовика не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где шёл автобус с пассажирами. После столкновения ЗИЛ врезался в опору тепломагистрали и загорелся. Свидетелем этих событий стал Алексей Стоянов.

Пассажиры автобуса, к счастью условно пострадавшие, убедительны даже на интервью. И легенда учений не кажется невероятной. В ДТП гибнет больше людей, чем на всех шахтах России. В одной упряжке работают полицейские, спасатели, пожарные и медики. Быстро прилетает вертолёт.

Алексей Стоянов, корреспондент: « Именно так должна быть организована настоящая спасательная операция . Крупное ДТП, сразу прилетает вертолёт, а спасатели на снегоходах доставляют к площадке пострадавших».

Расчётное время появления пилотов в любой точке Кузбасса – 30 минут. Там, где сесть невозможно, пройдёт ЛОСЬ. Вездеход на базе ГАЗ 3351. Возобновить подачу тепла помогает аварийно-восстановительная бригада из Гурьевского района. Всё происходит молниеносно.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора : «Вообще, в жизни, это конечно же, занимает немножко больше времени. За счёт того, что за последние годы мы организовали взаимодействие сил и средств, усилили взаимодействие диспетчерских служб, а также применяем новые технологии, нам удалось за последние три года в три раза сократить время устранения технологических нарушений».

Формат подобных учений уже непривычен для Кузбасса. Обычная практика – спасатели и коммунальщики тренируются, улучшая жизнь в городах и посёлках. За прошедший год пять тысяч человек принимали участие в таких созидательных учениях. Устанавливали опоры освещения, опиливали деревья, чистили ливнёвки. Сегодня задача – ещё раз показать специалистам с территорий, как вместе эффективнее спасать людей.

Александр Мамонтов, начальник главного управления МЧС по Кемеровской области: «Если нештатная ситуация на территории муниципального образования случится, т.е. алгоритм действий, что необходимо сделать. Кому какую задачу поставить. Все силы сегодня были задействованы. Действовали слаженно для ликвидации последствий».

Чтобы эта зима не преподнесла неприятных сюрпризов, сегодня и каждый день на дежурство выходят 700 машин и 600 аварийных бригад, сформирован неснижаемый аварийный запас, на низком старте даже добрые собаки. Четвероногие спасатели, которые приучены любить, а значит выручать, даже незнакомых людей. И воспринимают микрофон как новую игрушку.


А.Свиридов, А.Булянок

Тэги: учения