Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
3 Дек. 2015, 15:18
421 просмотр

Спустя 72 года ещё один боец красной армии вернулся из небытия. Во время раскопок под Волгоградом поисковики Татарстана обнаружил большое захоронение советских солдат. Из двухсот найденных останков только при одном находился посмертный медальон. Это был наш земляк – кемеровчанин Георгий Васильевич Вохмянин. Он геройски погиб 12-го января 1943 года в битве под Сталинградом. При поддержке администрации области на торжественном перезахоронении останков смог побывать племянник героя. Сегодня медальон дяди и капсулу-патрон с землёй поля боя, он отдал на хранение в музей «поста№1». На встречу пригласили ребят из школы, там до войны работал завучем погибший Георгий Вохмянин. Он мечтал посвятить себя воспитанию детей, любил спорт, но в судьбу молодого педагога вмешалась война. До недавнего времени его считали без вести пропавшим, семья точно не знала где он погиб. Сейчас родственники бойца точно знают, где он похоронен и могут гордиться его подвигом.

Станислав Лидванский, племянник погибшего красноармейца: «Конечно, у меня удовлетворение было страшное. Я всеми фибрами души хотел посетить это захоронение, я пешком туда пошел бы! Это надо внушать, рассказывать, показывать вот так вот». 

Алина Талаш, командир «поста №1»: «Огромная гордость, огромная честь, потому что в моей семье тоже были люди, которые участвовали в ВОВ, я знаю эту историю и горжусь этим. Каждый должен гордиться своим прошлым. Своей Россией!».