Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
3 Дек. 2015, 20:41
217 просмотров

В Кузбассе большое внимание уделяется занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Принят целый ряд мер для повышения качества жизни, в том числе - создание для них специальных рабочих мест. Рассказывает Андрей Данилов.

Отдыхать некогда. Всего в 6 рук здесь создают и выпускают широкий ассортимент полиграфической продукции, как в большой типографии. Год назад предприниматель Юрий Русин решил открыть информационно-издательский центр, где сотрудниками будут люди ограниченными возможностями. 

Елена Кемерова, сотрудник информационно-издательского центра: «Это и заработок, и атмосфера нравится, и люди нравятся, и отношение, и работа».

Таких «послушных» столов здесь несколько. Это не капризы сотрудников, а обязательное условие для комфортной работы людей с ограниченными возможностями. Как и расширенные дверные проёмы, пандусы, санузлы с перилами. В Кузбассе на создание одного рабочего места для инвалида работодатель получает субсидию 100 тысяч рублей.

Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения: «Существует у нас закон о квотировании рабочих мест. Он обязывает всех работодателей, у которых численность превышает 100 человек – 4% рабочих мест оставлять под трудоустройство инвалидов и тех, у которых больше 35 человек и меньше 100 для тех 3%».

Принятые меры позволили создать за последние годы около 1200 рабочих мест для инвалидов. Но на учёте в центрах занятости Кузбасса остаются ещё около 3000 людей с ограниченными возможностями. И реализация этой важнейшей программы в области будет продолжена.


А.Данилов, И.Лебедев