Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
7 Дек. 2015, 16:18
256 просмотров

В Новокузнецке прошел арт-фестиваль «Кино без барьеров». Люди с ограниченными возможностями и волонтеры провели для школьников, студентов и чиновников уникальные акции, где каждый мог попробовать управлять инвалидной коляской, овладеть жестовым языком и поразмышлять над фильмами о героях с необычной судьбой и способностями. 

 

Такой флешмоб в Кузбассе состоялся впервые. Десятки людей, школьники, студенты, педагоги, врачи, экологи, металлурги  специально выучили жестовый язык, чтобы на равных общаться со слабослышащими людьми.

Юлия Просондеева, воспитатель детского сада : «Так здорово, научиться, во-первых, чему-то новому, то есть жестовым вот этим штукам, и принести радость тем людям, которые не слышат. То есть мы, здоровые, делаем такое дело, возможность почувствовать себя счастливыми. Вот такой трогательный момент».

В течение нескольких дней весь город мог говорить на одном языке.  Интерактивные площадки открылись в кинотеатре и культурном центре университета.  Здесь каждый мог освоить азы жестовой азбуки и научиться, например, произносить свое имя или какое-либо доброе слово. Самые отважные даже решились сесть в инвалидную коляску и управлять ей.

Екатерина Серкова, школьница :«Это трудно. Проходить особенно все препятствия. Эти люди невероятные герои, так все делать» 

Юлия Романова, организатор : «Мы надеемся, что сегодня город оживет. Оживет в новой теме, с новыми людьми, с новым настроением. Цель – показать жизнь полную человека с инвалидностью, человека, чуть отличающегося от других, а по сути, ничем не отличающегося, показать во всех проявлениях жизни, и показать не банально, чтобы у зрителя возникли  свои мысли, свои выводы. И мы надеемся, что эти мысли будут добрыми».

Такую акцию уже не первый год в Новокузнецке проводят люди с ограниченными возможностями с активной жизненной позицией. В этот раз инва-КВНщики, туристы, водники организовали двухдневные программы для старшеклассников, студентов и работников социальной защиты, и пригласили их в кино.  Анимационные, художественные, документальные – все фильмы – лауреаты международного фестиваля, о людях с инвалидностью.  Это своего рода урок толерантности, который готов сломать представление об инвалидности, синониме беспомощности. Ограниченные физические возможности не помеха для полноценной жизни. Это доказывают и герои фильмов, и те, кто пригласил сегодня зрителей, на своем примере, когда танцуют на колясках, едут в тайгу, покоряют реки и побеждают на соревнованиях мирового уровня. 


А.Торопов,Ю.Макулова.И.Шубников