Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Областной суд переедет в новое здание

7 Дек. 2015, 19:32
854 просмотра

Ещё одна «большая» стройка стартовала в столице Кузбасса накануне.  Между улицами  Ворошилова и Волгоградской, на проспекте Химиков забили первую сваю под  новое здание Областного суда. В здании предусмотрены просторные залы, лифты, рядом  – автопарковка. Кроме того,  помещения будут доступны людям с ограниченными  возможностями. 

Государственный заказчик проекта – Управление судебного департамента , исполнитель – СДС-СТРОЙ.  На месте строительства уже работает техника, новый объект - весьма знаковый, любая крупная стройка локомотивом тянет  за собой всю экономику.

Валерий Ермаков, глава г. Кемерово : «Это и производство,  это и транспортное, это и налоги. И для рабочих мест судей, и для того, чтобы  судить по закону   в нормальных условиях.  А во время строительства – это  плюс  городу».

Начало хорошего  дела – по благословению. Стройплощадку под новый объект освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Первая свая в фундамент  здания забита. Завершить проект  планируют  в 2019 году,  но уже сейчас строители просчитали: можно закончить здание и раньше, и работники суда отметят новоселье уже в 18 году.

Алексей Кирюшин, председатель Кемеровского  областного суда :« Это здание будет 22,500 квадратных метров,  в нём будут размещаться 118 судей,  250 работников  аппарата, которые занимаются обеспечением  этой деятельности. Кемеровский областной суд   рассматривает 24 тысячи  дел, а всего  систему судов общей юрисдикции Кемеровской области   в год рассматривает около  500 тысяч дел».

Работа судей должна быть максимально открытой, поэтому в проект изначально заложено электронное оснащение. Кроме того, здание будет отвечать всем требованиям безопасности.

Евгений Голошумов, начальник управления  судебного департамента при Верховном суде РФ :« Для Кузбасса – мероприятие серьёзной и  знаковое, в масштабах страны и судебной системы в целом   это начало очередной стройки,  в рамках выполнения нашей целевой программы  развития судебной системы».  

Юрий Ким, начальник управления судебного департамента  в Кемеровской области :« Это не кабинеты для судейский чиновников, здесь должны быть  нормальные условия  для отправления правосудия  с точки зрения реализации    конституционных обязанностей  суда по отношению к гражданам, которые приходят   за судебной защитой  - вот  основное назначение.

Ещё одно преимущество будущего крупного учреждения областного уровня. Его расположение. Площадку отвели  не в центре, а  в спальном районе, достаточно близко от южного въезда в город и нового моста. Это значит, нагрузка на центральные улицы не увеличится. А ввод нового здания  активизирует деловую жизнь в этом квартале. 


М.Грушина, А.Хансанамян