Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
7 Дек. 2015, 19:37
617 просмотров

В минувшую субботу, несмотря на выходные Аман Тулеев встретился с делегацией Аграрной академии ИрлБахер (Бавария), занимающейся селекцией разных видов семян.  В совещании также  участвовали президент холдинговой компании СДС Михаил Федяев и депутат Госдумы Павел Федяев.

Стороны обсудили такие перспективные для Кузбасса направления, как выращивание кукурузы и рапса. Причем рапс – основная культура, интересующая Кемеровскую область в рамках данного сотрудничества. Напомню, важность этой работы для развития сельского хозяйства  говорилось в бюджетном послании на 2016-ый год  еще 19-го ноября. Сегодня подписан договор с академией, в рамках которого  немецкая сторона предоставит для двух районов – Промышленновского и Чебулинского высокопродуктивные семена и будет осуществлять консультационное сопровождение от сева до сбора урожая.   У  коллег из Германии большой опыт в этом направлении. На сегодняшний день они добиваются урожайности до 60 ц/га (озимых) и 40 ц/га (яровых) при среднероссийском показателе 12,5 ц/га.

Аман Тулеев :"Тема для нас очень важная, мы в ней заинтересованы и конечно хотелось бы, чтобы уже с нового урожайного года, уже начинать всё это., и если вы нам поможете, мы конечно будем рады, но нужно нам, чтобы практически всё это пошло уже. Людей мы пошлем к вам на обучение - выйдет вот замгубернатора, который у меня занимаетеся, Середюк Илья Владимирович, ну а, что требуется от нас, Михаил Юрьевич, налоги, каникулы, какие-то освобождения, мы всячески поможем"

Общаться с гостями помогал депутат Госдумы Павел Федяев, выступивший в роли переводчика. Руководитель аграрной академии из Баварии Юрген Шварценштайнер заявил, что основная задача совместного проекта - это повышение урожайности не только по рапсу, но и в целом в растениеводстве, в частности по зерну и кукурузе, сельское хоязйство должно быть научно обоснованным - он предложил использовать спутниковые системы мониторинга. Особо гость отметил роль губернатора


Юрген Шварценштайнер, руководитель Аграрной академии :« У Амана Гумировича большое количество интересных идей, он очень сильно хочет двигать Кузбасс вперед и конечно я постараюсь ему  в этом помочь».

 


Тэги: Кемерово