Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Яшкинский район развивает малый бизнес

7 Дек. 2015, 19:39
355 просмотров

Поддержка малого бизнеса - задача государственной важности.  Это основа экономики любой страны, любого региона.Сегодня в Кузбассе каждый четвёртый житель трудится в малом бизнесе. Вместе с туризмом он даёт 24% всех налогов — столько, сколько получает область от базовой угольной отрасли. Действует мощная система поддержки, это льготные займы до 1 миллиона рублей; гранты, налоговые льготы, работают бизнес-инкубаторы.Предпринимательский бум переживает сегодня Яшкинский район, где всё больше местных жителей решаются на открытие собственного дела. 

У ветеринара Дарьи Штырбул с самого детства любовь к животным, которая сначала переросла в профессию, а с недавних пор ещё и в собственный бизнес-проект. Оставшись без работы, женщина не стала долго переживать и продолжила помогать хвостатым и пернатым. Ездила по звонку хозяев на дом, а теперь и вовсе готовится открыть свою частную ветеринарную клинику.

Дарья Штырбул, ветеринар : « Без грантовой поддержки я бы, наверное не рискнула».

Несколько месяцев назад Дарья выиграла грант 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Сегодня в Яшкинском районе действует чёткая система поддержки малого и среднего бизнеса, как доктор прописал. Начинающие предприниматели получают не только финансовую, но и юридическую поддержку. Это позволяет серьёзно оздоравливать экономику района.

 Анатолий Карома ,глава Яшкинского района: «Создан центр поддержки предпринимательства у нас здесь, который сегодня работает. И цифры сами за себя говорят. Уже более тысячи человек работает в этом секторе экономики. Стабильно получают заработную плату, выполняют те работы и  услуги оказывают всему населению».

Сегодня в Яшкинском районе ждут новых предпринимателей и их идеи. Приоритет отдают проектам, которые связаны с сельским хозяйством. Ну и для остальных все дороги открыты. Нужны смелость и чёткий бизнес-план. А специальная комиссия выберет достойных.


А.Данилов, И.Лебедев