Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
9 Дек. 2015, 18:17
401 просмотр

В Кузбассе началась массовая заготовка новогодних елочек. Это право ещё в ноябре на конкурсах выиграли несколько десятков предпринимателей. После торгов в бюджет перечислено 700 тысяч рублей. Инспекторы департамента лесного комплекса выходят в рейды практически каждый день: контролируют вырубку, составляют акты на готовые партии и конечно, ловят чёрных лесорубов.

Лес рубят-щепки летят. Но не в этом случае. Лесорубы аккуратно под корень спиливают деревья. Диаметром не больше 8 сантиметров. Причем оставляют нижние лапы - для подкорма лесным обитателям. Делянки для работы помечены спецлентами. В этом году 33 заготовителя выиграли конкурс и право торговать лесными красавицами.

Вячеслав Кузнецов, заготовитель ёлок: «Как пилится, с каким настроением? Песни не поете?- Да песни пока не поем. Погода пока шепчет - готовим. Как погода испортиться - будем петь».

Василий Полников, старший инспектор кемеровского лесничества департамента лесного комплекса: «Заготовители ведут заготовку елки в определенных местах. Мы приезжаем, осматриваем, ведем перечет заготовленных хвойных деревьев, и после этого заносим результаты в специальный акт и после этого они как бы загружают свою продукцию и увозят в город или на места складирования».

А это уже кадры оперативной съемки. Поймали с поличным так называемых черных лесорубов. Они и деревья валят без лицензии, и оставляют после себя елки в непотребном виде. Берут только верхушки-самое ценное. Лесные инспекторы провели уже более 300 рейдов. Конфисковали около тысячи елочек у браконьеров. В декабре к таким личностям закон суров. Особенно если решил помахать топором в зеленой зоне.

Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области: «Если браконьер срубил свыше трех елочек, то предусмотрена уголовная ответственность. Максимальная санкция по статье 260 уголовного кодекса предусматривается лишение свободы на срок до 7 лет. Плюс наложение штрафов от 100 до 500 тысяч рублей».

В этом году около 16 тысяч елочек заготовят по лицензии. Часть из них уже готова к отправке в города и районы. Елочные базары массово должны открыться с 15 декабря. Как отличить плохую елку от хорошей. Достаточно провести рукой по ветке. Если иголок в руке нет, можно брать. Такая сказочная красавица простоит все новогодние каникулы. Главное её поставить в воду.


А. Торопов

Тэги: