Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс налаживает связи с Болгарией

15 Дек. 2015, 18:58
537 просмотров

Сегодня Аман Тулеев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в РФ Бойко Коцевым. В рабочей встрече, которая состоялась в обладминистрации, приняли участие заместители губернатора, начальники департаментов, руководители предприятий, представители болгарской делегации. 

Знаменитая песня в честь памятника в городе Пловдив, популярные в советские времена болгарские морские курорты — по-настоящему братские отношения между нашими странами не остались в истории,  сегодня они могут получить новый импульс. На встрече в Кемерове отмечают – в этом году товарооборот между Кузбассом и Болгарией вырос больше, чем в 2 раза и составляет 40 миллионов долларов.  На 99 процентов — за счет экспорта из Кемеровской области угля и металла.  Доля импорта пока мала, и здесь – огромный потенциал. Причем, Кузбасс не намерен просто ввозить товары. Достигнута договорённость о совместных проектах  на нашей территории (производство бытовой химии и лифтов, машиностроение, сельское хозяйство). Знаменитую болгарскую брынзу планируется выпускать из кузбасского молока в Анжеро-Судженске. Черноморские курорты Болгарии способны заменить кузбассовцам турецкие.
Кузбасс и Болгарию кроме экономических объединяют и связи в других сферах. Наука, образование, культура. Третий год в регионе работает болгаро-российская община, которую возглавляет Герой Кузбасса, депутат облсовета Петр Куруч.

Петр Куруч, Герой Кузбасса, депутат Областного Совета: «Нужно дружить, помогать друг другу, потому что эта страна всё равно братская, какая бы она не была ни в каком ЕС, основной народ Болгарии — 80% поддерживают Россию».
 

В завершении встречи посол вручил Аману Тулееву грамоту правительства Республики Болгария «За особый вклад в развитие и укрепление болгаро-российских духовных и культурных связей. А также золотую Фиалу с рельефным орнаментом и памятный знак, посвященный 1150-летию крещения болгар, — символ духовного и кровного родства народов России и Болгарии.

По доброй традиции все подарки переданы в фонд Кемеровского областного краеведческого музея. Пополнили богатую коллекцию "С любовью к Кузбассу".


Максим Ушев, Павел Чернюгов, Михаил Возный