Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
24 Дек. 2015, 12:03
403 просмотра

Накануне нового года кузбасские предприниматели получили помощь от государства. Только в Ленинск – Кузнецком районе обладателями грантов и субсидий стали 27 человек, начинающие и уже опытные бизнесмены.  

Семья Колбиных без пяти минут – владельцы пансионата по уходу за пожилыми людьми. Идея родилась не случайно: на руках престарелая родственница. Решили — места в новом доме, который Колбины купили недавно, хватит еще на 13 человек. Сегодня здесь активно идет перепланировка – расширяются дверные проемы, заливаются полы, меняется проводка. Скоро появится пожарная сигнализация. Помещение обустраивается в соответствии со всеми нормами безопасности и доступности для инвалидов.

Ольга Колбина, предприниматель: «Находясь здесь человеку престарелому будет намного лучше. Чем он будет дома сидеть один, родственники все на работе, по своим делам. А здесь будет и общение со своей категорией, и какой-то досуг будет организован, и круглосуточный уход».

Обустройство дома Колбины ведут за свой счет. Грант, которые они получили на днях, поможет приобрести мебель, в том числе и специальные медицинские кровати, инвалидную коляску и технику для кухни. Впрочем, в районе ценную господдержку получили и фермеры. Николай Сафонов на будущую посевную компанию смотрит с оптимизмом. Почти полмиллиона рублей с покупки импортного опрыскивателя ему вернется.

Николай Сафонов, фермер: «У нас каждая копейка на счету. Там горючее, оно не дешевеет, а дорожает, удобрения дорожают. Ядохимикаты, на которых он работает, поднимаются по ценам. Поэтому я – благодарен».

Алексей Харитонов, глава Ленинск – Кузнецкого района: «В этом году конкурс у нас был достаточно большой. У нас было около 50 человек. Естественно остались только лучшие. Экономический эффект он очевиден, когда предприниматель создал свое дело – он создал дополнительные рабочие места. А дополнительные рабочие места – это заработная плата, это налоги».

Диана Синкина, корреспондент: «В Ленинск – кузнецком районе грантовую поддержку федеральную, областную и местную получили почти три десятка предпринимателей – хороший подарок к Новому 2016 году. Уже в январе и начинающие бизнесмены и те, кто давно и твердо стоит на ногах смогут уверенно воплощать свои идеи и проекты в жизнь. Покупать оборудование и наращивать производственные мощности».


Диана Синкина, Кирилл Фомин