Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Предновогодняя битва со снегом

29 Дек. 2015, 20:08
712 просмотров

Генеральная уборка накануне Нового года! Сегодня в Кузбассе прошли массовые субботники! Главная задача - избавить улицы от сугробов. Тем более, уже завтра синоптики обещают похолодание, будет гололёд, на дорогах - снежные заносы. В Кемерове к наведению чистоты присоединились студенты, работники предприятий и представители власти: сотрудники администраций, депутаты. 

Природа явно резвится в последнее время. Резкие перепады температур, вплоть до плюсовых. Снег  - сверх плана. За двое суток выпала 10-дневная норма осадков. Надо успеть до заморозков привести тротуары и дороги в  божеский вид.
Геннадий Жоров в последние годы не пропускает ни одного субботника. Раз, а то и два в неделю выходит летом на уборку мусора, зимой снега. Как работник культуры понимает, что чистота и порядок на улицах и к его сфере имеет не последнее отношение. Да и для здоровья полезно. В свои 75 не отстает от более молодых коллег.

 

Геннадий Жоров, работник департамента культуры: «Это физическая работа. Она должна быть постоянно у людей. Чтобы быть здоровым крепким. А тут как раз у нас физическая работа».

 

Сотрудники областной администрации на этот раз сосредоточили внимание на внутриквартальных проездах. Тут всегда большое движение и пешеходное, и автомобильное. 50 человек, которые работают только в этом месте, конечно, большая сила. Но и помощь от коммунальщиков в виде тяжелой техники тоже не лишняя – все будет очищено до асфальта.

 Елена Ларионова, сотрудник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:  «Должно радовать то, что это кому то поможет спокойно ходить, не падать. Если это детские площадки, значит дети смогут спокойно играть. Несмотря на то, что зима у нас поздняя, но снег все равно есть. Хорошо, когда мы делаем доброе дело».

 У дорожников забот сейчас тоже хватает. Только за прошедшие сутки применили более 700  тонн специальной смеси для предотвращения гололеда. В первую очередь обработали  участки повышенной опасности: спуски-подъемы, оживленные перекрестки, мосты, остановочные карманы и посадочные зоны. На отвалы вывезено 8 тысяч кубометров снега. Ежедневно трудится  больше 100 единиц техники. Трудится она в основном, ночью.

Максим Панфиленко, водитель: «Днём вообще невозможно работать, машины брошены все, кто-то припарковался, кто-то в магазин пошёл, кто-то ещё куда-то.  Я же их подкинуть не могу».

 Денис Парфёнов, инспектор ГИБДД: «Убедительная просьба - не ставить автомобили в нарушении требования дорожных знаков, а также в тех местах, где будут мешать уборке, чистке снега».

В Тайге за декабрь месячная норма осадков уже перекрыта в полтора раза. Техника трудится каждый день. К снежной проблеме подключились и военные. Самосвалы Юргинского гарнизона помогают вывозить из города белый мусор. В первую очередь, снег вывозится с центральных улиц и дорог, где плохая очистка может привести к возникновению аварийной ситуации для водителей и пешеходов.

Борьба на снежном фронте под Новый год идет по всем направлениям всеми силами и средствами: от лопаты и скребка до ковша погрузчика и ножа грейдера. И если погода не прекратит свои капризы, то эта работа будет продолжена и в праздничные дни.


А.Уфимцев, А.Рева, П.Чернюгов

Тэги: